今年是紀伊國書店第三次舉辦這樣的排行榜發表,請約3000人的員工去從閱讀當中,選出他們覺得值得推薦的好書30本,而這些書陸陸續續都會在書店販售。

而由全日本書店店員票選出來的最想讀的書第一名,便可以得到隔年的「本屋大賞」(意即:書店大獎)﹔今年的票選結果將在明年4月5日發表。
說起來台灣並沒有類似這樣讓書店店員來推薦的排行榜,多半都是書店自己進行銷售量的統計,這樣主要評審便是消費者,而過去跟書店接觸的了解,才知排行榜也是可以做假的,只要進貨到一定程度,他就給你算榜上有名了,當然這時銷售量的取決者常常是作者或出版社自己,也就是說其實排上排行榜,並不一定代表它的被閱讀率很高,所以要進行閱讀過後才被推薦上排行榜的可能性,在台灣應該比宋楚瑜當上總統還要低吧,遑論頒給你書店大獎。

而照台灣的人口密度,以及人可以一夜爆紅的媒體渲染度來說,要是可以拿到具有公信力的文學大獎,跟你打賭,台灣人絕對無所不用其極去拿到那個第一名,買票啊,灌票啊,甚至頒完獎後數字周刊來給你爆一個大內幕都不是沒有可能的喔!!

況且國內自己又愛分什麼文學類與非文學類排行榜,你看看你看看,現在根本阿貓阿狗都能出書(對不起小貓小狗罵到你們了...),文學類暫時不提,看看那些非文學類的排行,我每次看到都只有站在一邊冷笑的份兒,不是說寫書的人不認真,而是那些內容都是自己一點雞毛蒜皮,佐以專家的捉刀與背書,加上漂亮的照片與圖比字多的排版,挖咧~~大家都可以輪流當第一名耶~what a wonderful world~

我個人絕對同意人可以多元性發展,但也絕對絕對不是這樣隨意讓每個人將心血丟在市場浮濫,而且我最討厭的就是,只要出了一本書,大家都說自己晉身作家行列,這樣的說法,真叫真正的作家,拿飽讀詩書匯集大成的文采,卻抵不上水準一般不過包裝精美的出版物興嘆。

猶記多年前,許佑生因為銷售量賣輸給蕭薔美人而憂鬱症發作一事,我不認識他們兩位,但是當時還特地抽空為台灣的出版市場唏噓一下,我愛書,我愛閱讀,只要是書本我都會翻閱,只是非文學類除非是自己的興趣,否則真的沒有甚麼翻閱的動力,再說,站在書店看書也是需要力氣的呢~!!

 紀伊國排行版:
01 - サウスバウンド - 奥田英朗( 角川書店 )
02 - 東京タワー- リリー・フランキー( 扶桑社 )
03 - 死神の精度 - 伊坂幸太郎( 文藝春秋 )
04 - 告白 - 町田康( 中央公論新社 )
05 - 東京大学のアル バート・アイラー- 菊地成孔・大谷能生 ( メディア研究所 )
06 - ベルカ、 吠えないのか? - 古川日出男 ( 文藝春秋 )
07 - ナラタージュ - 島本理生( 角川書店 )
08 - その日のまえに - 重松清( 文藝春秋 )
09 - 厭世フレーバー - 三羽省吾( 文藝春秋 )
10 - 失踪日記 - 吾妻ひでお( イーストプレス )
10 - アースダイバー - 中沢新一( 講談社 )
12 - くら- 西加奈子( 小学館 )
13 - 古道具中野商店 - 川上弘美( 新潮社 )
14 - 明日の記憶 - 荻原浩( 光文社 )
15 - 夕凪の街桜の国 こうの史代 ( 双葉社 )
16 - きょうの猫村さん1- ほしよりこ(マガジンハウス)
17 - 容疑者Xの献身 - 東野圭吾( 文藝春秋 )
17 - となり町戦争 - 三崎亜記( 集英社 )
19 - 檸檬のころ - 豊島ミホ( 幻冬舎 )
20 - 素数ゼミの謎 - 吉村仁・石森愛彦 ( 文藝春秋 )
21 - 幸福な食卓 - 瀬尾まいこ( 講談社 )
22 - 花まんま - 朱川湊人( 文藝春秋 )
23 - シリウスの道 - 藤原伊織( 文藝春秋 )
23 - 決断力(ワンテーマ21) - 羽生善治( 角川書店 )
23 - HAPPY NEWS - 日本新聞協会( マガジンハウス )
26 - 希望格差社会 - 山田昌弘( 筑摩書房 )
26 - あの戦争は何だったのか(新潮新書)- 保阪正康( 新潮社 )
26 - 沼地のある森を抜けて - 梨木香歩( 新潮社 )
29 - 天使のナイフ - 薬丸岳( 講談社 )
30 - 本当はちがうんだ日記 - 穂村弘( 集英社 )

※ GO TO 紀伊國書店:http://www.kinokuniya.co.jp/
創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()