當我暱稱這樣寫的時候,就引起不少人提問:「什麼是滑鼠穴?」

其實就是在長時間使用電腦下,不注意抬肩打字或操控滑鼠,導致肩部及頸部肌肉無法放鬆休息而出現的一種肌筋膜疼痛現象,簡單說就是因為過度使用提肩胛肌所造成的不當傷害;我還沒去查過這有沒有什麼學理上的正式名稱,不過因為肩上有一處穴點特疼,又每每在我拿滑鼠做稿時發生,我就管叫它「滑鼠穴」了。 

這兩天連趕兩個案子,都在公司蹲到半夜,回家我娘見我疼的唉唉叫,非常心疼,馬上祭出她們媽媽一代口耳相傳的萬用藥膏給我用。 我一看包裝,斗大的字樣『XX藥布』,上面還特別註明: 

有健康的身體才是真正的幸福和財富,濟世的藥品才能讓你健康又快樂」 

ㄟ~~我現在不要幸福和財富,只要我滑鼠穴不痛,我就健康又快樂了。 
我再翻到藥膏背面端詳一下,上面寫道什麼神經痛、風濕痛...一堆都能消炎止痛,翻開說明書就更是一絕了:「要瘦身也可以喔!」 

挖哩~連忙謝絕娘親的好意,把藥膏原封不動給遞回去,未料娘親大怒,催我快快洗澡去,她要親自幫我貼上,於是我忘不了那個夜晚,因為我在濃濃的藥膏味下失眠了。(實在有夠臭的) 

隔天我掀開棉被,天啊~我的睡衣、我的被窩,甚至我的房間,全都是濃濃的藥膏味;忍著疼痛跟藥味,我換上衣服去公司。說到這裡,對不起啊~同事們,我想,要一面忍受藥膏味又要一面找出藥膏來源,真的是一件很不容易的事情,我無膽,我不敢承認凶器現在就貼在我肩上。 

晚上回家,終於撐到了娘親指定的貼滿時限,我!我!我!我終於可以把藥膏給拆下來了,明天,我又是一個全新的我,香噴噴的我!感動之餘能做的第一件事當然就是在藥膏拆下來後馬上去把味道洗掉,迫不及待地衝入浴室去。 

此時我親愛的娘親經過:「嗨~要去洗澡啊?那個藥膏它.....」

「是的!沒錯!而且我今天絕對不要再貼藥膏了!」沒等娘親說完話我就把門大聲關上,脫了衣服立刻豪邁地把蓮蓬頭開到最大............ 

「啊~~~~~~~~~~~~~~~!!!」

不要以為是恆春兮的工商服務專輯裡面的那句什麼『藥氣正在走』,沒錯!就是我大聲的慘叫。娘在外面對我溫情喊話:「小心一點喔,不要讓水碰到貼藥膏的地方!」早.......早就來不及了......這......這是怎樣...........

「我也是剛剛去泡溫泉的時候才發現的,最好是拆下來過一個鐘頭後再去洗啦,裡面有些成分好像有點刺激耶,可能有辣椒之類的東西吧......我想。」 

「なに..........辣........辣椒.........」我的肩被熱水一澆,腦子已經快要昏了,正常人應該不能體會,不過也許你有過去吃過麻辣鍋燙到舌頭,想要喝水解辣又不小心拿到熱水喝的經驗,對!那就是了!我是怎麼把澡洗完,又在床上睡著的,我已經沒有印象了,只是因為一個小小的滑鼠穴,差點多了一條冤魂。

這種事情聽到我想沒有人會為我掬一把同情之淚,有的話.....應該是笑到流淚吧!(泣)

創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()