Mr.Children的最新單曲『花の匂い』(直譯是「花的味道」,文雅一點的講法就是「花香」)10/1已經發行,這次與中居正廣的新作『私は貝になりたい』(直譯就是:我想變成貝殼)搭配,日本將在11月上映,台灣嘛....原本日本電影這在就不太吃香,加上片名聽起來不太吸引台灣人,我想應該有得等。

((( 嗨~你最近去看了什麼片啊?)))
((( 海角七號。)))
((( 喔~聽名字就覺得不錯看啊!))) 
↑ 片名又短又簡潔,看片名不知所云不得其意的都主觀覺得會是好片。

((( 嗨~你最近去看了什麼片啊?)))
((( 我想變成貝殼。)))
((( 啥米~是肉麻愛情文藝片嗎?))) 
不知怎麼氣勢就掉了,主觀都覺得是女生愛浪漫心態作祟才會看的片。

片名有時也是需要負點票房責任的啊

▼看看預告先

原作其實不是這個名字,日本在很久很久很久以前,就已經將其改編成電視劇播映,只是民國37年的時候,台灣人別說知道這個故事,連電視都不普及。近年來這部片改編了不同的版本播出,原作雖然始終都是同一人,但它卻是節錄自一位叫做加藤哲太郎的手記『狂える戦犯死刑囚』,從中擷取了書中的部分遺言,並延伸改編成一個不同於原作的故事,其中片名的由來,就是在寫下遺言的同時,作者湧起了這樣的念頭與感慨:若我是一只貝殼,只需要靜靜地躺在深海,在那裡,沒有軍隊,也沒有戰爭,我愛的人再也不需要去擔心我的事情了....

中居正廣這個角色,多少有影射加藤哲太郎本身,他是個高知識份子,但人生充滿了爭議,倒不是世人對他多有批評,而是他是具有一個戰犯的身份在,在被判決死刑後得到減刑、起起落落一審再審的過程中,想必他已是看盡了人性。且在女兒出生的同時得知自己被判決絞刑,其實會很容易失去活下去的意志,但他的家人為了他不斷請命,這也許是他僅有的勇氣來源吧,我看到預告中,中居與孩子隔著玻璃網輕輕觸手那一幕,就很想趕快上片後馬上去下載看這部片。

至於中居這個戰犯角色到底是不是真有罪,還是就是被栽贓,戰亂的年代,為了一口氣、為了自保,似乎沒有什麼不可能,也許電影不會給一個明確說法(但會拍得讓偶像一副就是很無辜的樣子),不過要是軍人都這麼軟心腸,光看遺言中的字句,就不會忍心強栽一個普通的理髮師成戰犯了。但畢竟歷史存在著爭議,就跟台灣的蘇案一樣,誰能說那三個人到底是有罪還是無罪,即便到現在被時光蹉跎了18年的青春,還是判不出一個答案來。

導演福澤克雄是名門之後,他的作品台灣人也不陌生,日本台播過不少,像是渡邊淳一的「白影」(原作書名為「無影燈」)、松本清張的「砂之器」、山崎豐子的「華麗的一族」、還有木村耍帥的「GOOD LUCK」都是他的作品,應該可說是風格走成熟穩重的路線,不然二次大戰拍起來太明快亮麗也是很讓人傷腦筋啊!但他還有一件可拿來茶餘飯後的軼事,是他赫赫有名的曾祖父,就是全日本無人不知曉的「福澤諭吉」,對對對,就是俗稱「紙幣面額最高人」,拿出你的一萬塊日幣鈔票,上面就是他囉!

而劇中中居跟極道鮮師的仲間由紀惠搭檔為夫妻,這真是個奇妙的組合啊,會想到NHK前年的紅白歌合戰,他們各是紅白組的主持人。

而這部片我相中了三個點:
1.中居正廣繼2002年的『模仿犯』之後,難得又有的電影作品。
2.配樂由音樂大師久石讓擔任。
3.主題曲『花の匂い』是我的神~Mr.Children演唱的啊!
廣告:現正預購中,12月10日正式發行

↑怎麼看都覺得.....真是膚淺的理由啊.....

但櫻井對於這首歌傳達了他的想法:
「信じたい 信じたい 誰の命もまた誰かを輝かす為の光」この映画を観ることで そんな命の尊さにふれてもらえたらいいなぁ

我也深信,任何人的生命都是為了他人而發光的。

■『我願變成貝殼』日本官網
http://www.watashi-kai.jp/

創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()