Yoshida+Brothers.jpg

八月時我還在帳簿上高興地大呼小叫的吉田兄弟,昨天終於盼到這場演出了,但因為連著兩天有事要忙,既沒時間也沒腦汁好好思考後再寫感想,可是心裡又很感動,所以這篇文應該會寫的凌亂又語無倫次吧。

昨天特地提早到音樂廳,怕得要排隊買節目手冊什麼的,沒想到這場節目單是兩廳院發的,雖然是單色印刷,但上面有裝訂孔可以做資料收納。入場的時候服務人員跟我說不會有中場休息,我看了一下歌單上面只有12首歌,而且沒有「Rising」。不是說我一定得聽這首歌,卻有點私心地認為沒有了它像是少了一點什麼的似的。

大廳在販售的是PAR表演藝術雜誌特價一本(現場特價NT.100)跟「認識吉田兄弟」專輯一張,不過那張專輯我對價格頗有意見,因為定價NT.439,特價NT.388,現場卻是一口價NT.480,之前台灣遍尋不著,這次因為吉田兄弟來台灣演出,所以新力順勢將這張在香港發行的精選拿來也發了一批,感覺就是正版的B版一樣,順便財還賣那麼貴,當聽音樂的人都是攀仔嗎?吉田兄弟還有那麼多專輯,拜託認真代理一下吧。

況且我不懂耶,台灣音樂市場有落後人家那麼多嗎?吉田兄弟去韓國跟香港表演都是三五年前的事情了,台灣現在才有人願意請他們來,而且也才願意順便發行舊專輯來加減賣,又賣得這麼貴,真的是超級沒誠意的。

入場後我就因為我們選的位置不錯開始高興起來,忘了貴CD的事。第八排的位置不遠不近,既可以清楚將兩人演奏的動作與燈光全景映入,也可將兄弟倆彈奏的指法及神情看清,哥哥演奏中常會翹起左腳板,兩人各有一塊不同顏色擦拭三味線的布,只要另一個人在solo,另外一個就會拿布出來擦拭琴後,再度就定位。

台上setting的裝備不多,兩個人的位置外,還有一組打擊樂器,跟我腦海中想像有keyboard或簫、鼓、電吉他等其他樂器輔佐的幻想差很大,不過還是那句話,能有音樂聽我就很高興了,不用多求,這一定就是純粹展現三味線真實音色的一場表演而已。


昨天演出的曲目為:

  1.恋し(「MOVE」專輯,歌單上誤打成恋ち的拼音)
  2.いぶき(首張專輯「いぶき」)
  3.パノラマ(我在「Yoshida Brothers」中聽到的,不知道是不是有收錄在其他專輯)
  4.Time of Sand(時の砂,在他們巡迴演奏專輯「飛翔」中聽到的)
  5.月光
  6.STORM(「STORM」專輯)
  7.道
  8.彩雲(「FRONTIER」專輯)
  9.百花繚乱(「Soulful」專輯) 
10.鼓動(「Renaissance」專輯)
11.朧月夜(「Renaissance」專輯)
12.津軽じょんがら節(收錄在「FRONTIER」,兄弟各有一首solo版本)


大部分的歌都有收錄在那張「認識吉田兄弟」,有KKBOX帳號的可以上網聽,不過這裡頭除了「Rising」外,我最喜歡的其實是「思い出の風」 跟「竹田の子守唄 」及「Sistina」,雖然昨天都沒演奏。只是就算他們的音樂我聽了不少次,在對照兩廳院給的歌單時還是有點對不太上,我確定自己沒有漏聽,但就怪我自己平常太過於依賴表面的聽覺,所以將伴奏的樂器旋律去除之後,雖然留下的三味線旋律很熟悉,但卻因為沒有了那些合奏,而突然想不起歌名。(還是根本就是我老了) 總之有寫錯的地方拜託各位指正就是了。


像「彩雲」這首歌,專輯中有搭配簫與鼓,而現場只剩竹本一匹的打擊伴奏,雖說與專輯多樣樂器搭配的層次性不同,但更顯出固有樂器的原汁原味。



說到打擊這位竹本一匹先生,我想當天應該很多人迷上他了,很freestyle的一個樂手,樂在其中的演出方式與渾厚的打擊技巧,使勁到讓毛線帽老往下掉,我本想那可能會遮住他的視線,但他總抓得到一兩個拍子的空檔去把帽子拉起來。他獨奏時我只覺得這個人真厲害,照理說打擊是節拍,但他卻可以使用這麼多種不同的樂器來成就一首歌。跟吉田弟的「STORM」後段合奏後透出強烈的音樂能量,而在「彩雲」一曲跟吉田兄的PK,更是精采到不行,當然打的剛好到位的燈光也是畫龍點睛的功臣,那首的精彩絕倫真的是高潮,竹本也在那首之後就沒再上台了。



歌單上的演奏完,我開始期待安可曲,第二首的前奏一出,我知道Rising來了,興奮地抓住隔壁人的手,可以得到原本沒有期待的東西,快樂是會加倍的耶。前面13首,吉田兄弟已經將他們的技巧發揮到極致,台下不管是第幾次聽三味線的,相信都已經深深感受到這樂器及表演者的魅力,所以第14首雖然使用kala帶,但Rising只是將氣氛帶到更高而已,不造成任何負面影響。


當天吉田兄弟所穿的,正是「Rising」PV中同款的白色和服及紅色武士褲,有點像這樣↓

YS_1_live.jpg

透過表演,他倆渾身更加顯現出一種日本武士的英氣,難怪大家都稱他們為搖滾武士。音樂會雖然才90分鐘、雖然才一種樂器、雖然舞台超簡單、雖然第一首歌吉田弟的弦一撥大家耳朵都有點痛(可能因為收音的MIC太靠近、撥子撞擊琴身的力量又太強)、雖然前面的男生一直晃來晃去擋到我的視線.......

但表演間全無冷場,幾乎滿席,加上兄弟倆可愛的中文招呼(英文的發音的話就.....請加油,好嗎?)其實用簡單的東西,還是能打動人心啊。

最後一段TALK,吉田兄說『まだ逢いましょう。』

真的,我們也是,我也好想趕快再聽到你們的現場表演,また台湾にいらっしゃってください,而且希望能夠視同日本的「飛翔TOUR」等級的唷。


-----我-----是-----分-----隔-----線------

節目單上有竹本一匹先生的基本介紹,加上網路上一些資訊大概可以得知,

37歲的竹本一匹(1972年生)是長崎人,哈瓦那藝術學院打擊科畢業後在巴西等地以打擊樂手的身份在當地發展,1996年才回到日本跟不同的音樂人合作。在竹本他自稱的粉絲網站「Can Peace」上,有很多關於他的資訊,包括打擊樂器照片、日記、活動、合作的樂手網站連結,當然裡面一定有吉田兄弟


其實竹本跟其他樂手在2005年時出過一張專輯『パーマネントって何』(直譯就是「永恆是啥」,哈哈,還真直啊!)

pinch-CD.jpg

在那個名為「ピンチ座」的樂團中,竹本正是負責打擊樂器的,其他還有另外一個團長鼓手田中栄二、吉他手松田肇及Bass手山田章典。日本amazon上也一片難求了,當然也有可能當初的發行量就極少,加上都不是名人沒什麼宣傳,不過看過有日本人的blog上提及這是一張有趣的專輯,因為他們邀請了很多Guest Musicians一起參與創作,其中不乏小提琴手、keyboard手、還有小號及薩克斯風等不同風格,只是很可惜,我們沒有機會去感受那有多有趣。

想多認識竹本一匹的,可能可以去多逛他的網站外,我發現他好像還是一個蠻愛亂塗鴉的樂手,他自己另闢了幾個不太正式的網站,六七年前就開始用一些他自稱是「比較不成熟」的文字,持續性地去記錄一些想法,裡面常帶有一些塗鴉,最近(來台前一天)寫到提到他要出發來台灣,而且非常想去要去路邊攤的念頭....真有趣的人啊....

不過吉田弟也有在他的blog提到來台灣幾天的事情.....來了四天,希望他們都滿意啊(除了臭豆腐....

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()