方法很簡單,只要 看‧電‧視!

今年是太宰治的100年誕辰,一直不斷有向他紀念的作品出現,之前集英社文庫規劃過一系列包括「夏一」在內的特輯,除了請到知名漫畫家重新繪製書封外,也請蒼井優錄製了有聲書。100年一定要更猛的,把作品們推上了電視,還是我抵擋不住的動畫,而且,竟然把德川家定將軍給請來啦!哇!日本大人為了不看書的小孩,還真是無所不用其極啊!

我很少把blog的圖放這麼大的,但這張很有必要。

shigaku.jpg
這次動畫化的作品有

太宰治『人間失格』4話

坂口安吾『盛開的櫻花林下』(桜の森の満開の下)2話

夏目漱石『心』(こころ)2話

太宰治『跑吧美樂斯』(走れメロス)2話

芥川龍之介『蜘蛛絲』(蜘蛛の糸)1話

芥川龍之介『地獄變』(地獄変)1話

就因為是太宰治100歲,所以『人間失格』在12月還要上映動畫的劇場版,叫做『人間失格Directr's Cut』,一定會比電視版多闡述一些故事,只是不知道會多些什麼。

重點來了,一定要提的就是角色的設定者。這次也請來三位人氣漫畫家操刀啦,『人間失格』一樣非小畑健莫屬,那種帶著陰鬱去毀滅自身的感覺,還是他詮釋的最好,另外他也是『心』的角色設定者,我想兩部看起來風格應該相去不遠,雖說日本文豪都這麼陰暗,可是文字還是有其吸引人之處,但看完可千萬別跟大師們一樣開始感到人生灰暗無望,順帶一提,他們走的方法都不太吸引人。

「網球王子」許斐剛擔任『跑吧美樂斯』的人物設定,「死神BLEACH」的作者久保帯人,則是包辦了『地獄變』『蜘蛛』及『盛開的櫻花林下』。(啊~~~我不要看到出現黑崎一護的Fuu啊~~~~)

我很喜歡上次荒木飛呂彥畫的『伊豆舞孃』,可惜卻不在這次的改編名單內。

這系列動畫從10月中開始,每週六深夜一點才播,因為每一篇都不算長篇作品,目前「人間失格」4集已經播畢,全系列預計年底播完。被動畫化的文學作品本身就是一個賣點,但另外非提不可的當然是這次特別演出的堺雅人(拜託不要說不知道他,家定將軍大人啊!篤姬ㄟ老公)

koubou.jpg

之前包括「烏龍派出所」,他配過幾部動畫片,所以這不是第一次配音,不過這次的造型,非常適合當作阿葉的代言人,用藏著很多想法的眼神,對著你詭異的一抹微笑,跟夜神月一樣地邪氣。

認真的家定將軍本來就愛讀書,這次為了配音,又將六部作品給熟讀,好詮釋劇中的要角。目前看到六部作品中有四部主角是由他配的音:『人間失格』的阿葉、『心』的老師、『跑吧美樂斯』的美樂斯及『盛開的櫻花林下』的繁丸。(另外兩部還沒公佈cast,真的要演出的話,『蜘蛛絲』裡面只有釋迦牟尼跟犍陀多兩個角色有台詞,『地獄變』應該就是畫師良秀了吧...)

photo01.jpg

除了堺雅人外,也可以看到其他的聲優都是一時之選,每一個都是配音界的天王天后兼紅牌。可見製作單位對這部動畫的高度重視,以及對文學大師們的尊重。不過遑論喜不喜歡文學這件事,只要尚未拜讀過,或者比較一下跟原作的差異性在哪,我覺得這是很好的機會。


看完青色文學動畫,也看過台灣的中譯本後,對日本原文有興趣的可以網路上看,不是那些要錢的電子書喔,日本文化廳對於著作權的保護只有作者歿世後的50年內,這種超過百年以上的作品更是不在法訂的著作範圍內的,我記得這些古文學作品可以線上閱讀,中文的內容在辜狗上蒐一下就有不少,日文的話可以到青空文庫看看。

青空文庫整理的很棒,不光是書的資料,也有作者的介紹、整理系統、相關連結、出版相關資訊,甚至維基的解釋都有提供,非常完整的網站。但不建議下載zip檔,因為檔案並無unicode設定,所以解壓縮後會是一篇亂碼文,得在日文系統下解壓縮才能閱讀,用HTML的就可以了。

人間失格

桜の森の満開の下

こころ

走れメロス

蜘蛛の糸

地獄変

あの......其實基本上,我是我不太認識這些日本古人的,也不太懂他們的想法,當然,讀這些作品也是靠中譯本,不然真的不太了解作品的精髓在哪,加減對照看看,似乎可以訓練一點點閱讀的能力啦,不過麻煩的是我中文的部分常常讀完就忘了,應該是老了.....

 

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()