公告版位
◎ 各位捧油、宅神、路人好,您要是發現內文連結或影片壞掉,還請好心留言報修,感恩。

鋼鍊結束了......以後我是要靠什麼活下去呢.....

漫畫連載了九年,忠於原作的第二部動畫播了一年,第64話終於也在7/4結束了(台灣7/10在Animax播出最後一集)。這次跟上次不一樣,是真的結束了......結束了.....結束了.....

然後隔天我就看到這個消息....

日本人真的很會打這種鬼主意耶.....先把我一個晚上的不捨還給我.....只是動漫都同步結束了,劇場版是能演出什麼內容咧?(電玩?我丟!)

官方還沒有發表相關說法,目前除了猜,就只能期待了。只是我頗不希望動畫組自創太over的劇情, 既不能悖離原創的精神,也不能老調重彈,我最怕最後生出外表看似一樣,靈魂卻是他人的作品。

拿火影忍者來說,別說劇場版,TV版的自創劇情都讓人很無愛。而我覺得鋼鍊是一部非常完整的作品,仔細闡述了人性與愛,不應該隨便再杜撰不相關的發展出來。2003年時半自創的1st TV Series雖然與原作差很大,至少我覺得一些概念並沒有偏離掉,這也是水島精二監督的功力倍受讚賞的原因。因此第一系列的劇場版「香巴拉的征服者」,我並不會刻意去挑剔哪些劇情很敷衍,雖然...真的跟原作的設定相距甚遠。

不過不管第一部或第二部,鋼鍊都是我心中最棒的作品之一,這幾年它陪著我們成長,用深入淺出的方法傳達著寓意很深的道理。

鋼鍊所傳達的思想很多,「等價交換」就是其中一個真理。「人想要得到什麼,就一定要付出同等的代價」,這世界上原本沒有不勞而獲的事情。所以想要知道這部作品有多棒,就一定要花上已經不夠的青春以及還堪用的肝臟,去把第一部51集、第二部64集、劇場版一集、漫畫108話共(26本?)給好好看過至少兩三遍,並不是在這邊看我扯個一兩句就可以體會的。(←完全劃錯重點

愛德華在最後幫我們做了個總結:

『沒有伴隨痛苦的教訓是沒有意義的,因為人們想得到什麼,就得付出相對的代價,但是,一旦克服了這個磨練,人們就能獲得比任何東西都堅強的心,宛若鋼鐵般,堅強的心。』

我們之所以還不夠堅強,是因為磨練不夠?還是因為過於自傲,才一直得到絕望來當作懲罰?這是一個遇到困難時我們都該思考的問題。 我也一直認為,人是不可能不勞而獲的,想要得到些什麼,就一定得先付出,如果一直遇到過不去的難關,肯定是自己的努力不夠。當年第一部鋼鍊時兄弟倆用他們長久以來的旅行換回身體,第二部則是用了自己多年累積鍊金知識的真理之門,不管作者設定他們該付出的是什麼,他只是要告訴我們,該付出代價總會是自己不捨得、亦或不願意的那個。

好吧,感慨結束,最近鋼鍊除了DVD還是有作品推出,這個月28號日本就要先出一張五代OP+ED精選,可能是因為我從頭看到尾很有參與感吧,每首歌都會勾起一些Fuu。

hagaren.jpg

OP/ED 1 YUI「again」+ SID「謊言」

 



OP/ED 2 NICO Touches the Walls「ホログラム」+ 福原美穂「LET IT OUT」



OP/ED 3 無限開關「ゴールデンタイムラバー」+ Lil’B「つないだ手」

 

OP/ED 4  化學超男子「Period」+ SCANDAL「瞬間センチメンタル」


   

OP/ED 5 SID「Rain」+ 中川翔子「RAY OF LIGHT」

 

★ 「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」公式ホームページ

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • EN論壇
  • 人間好話,要如海綿遇水牢牢吸住