公告版位
◎ 各位捧油、宅神、路人好,您要是發現內文連結或影片壞掉,還請好心留言報修,感恩。

滿出來的草稿夾中,我覺得有一篇實在應該趕快收拾,放的實在有點久,再不見人就要臭酸了。

雖說我再怎麼亂寫,這裡都應該是不會出現食記的,只是機會難得,就當做個記錄,料想將來應該也不會再造訪了。之前到廣東去時,塗料公司業務介紹了當地菜,也就是中山菜給我們,家位於張溪的『石歧佬』。

CIMG9772.JPG

顧不得大陸人異樣的眼光,我跟MO鼓起勇氣就在那邊拍拍拍,並解釋台灣人很愛寫『博格』,我們只是「剛好」順便取材而已(幸好大陸全面封鎖台灣部落格,不怕被笑)

『石歧佬』這家店裝潢上來說,嗯~只能說它是一間很有特色的店,結構雖像是舊廠房,但裡面每區的佈置風格卻很「特別」。

先是迎賓門口有一尊偽奧斯卡胖金人,我想他應該是老闆兼乳鴿王吧。
CIMG9770.JPG


門口掛滿了各式各樣的燈籠。
CIMG9763.JPG


擺放了一堆看似雞又像鴨的公仔玩具。
CIMG9768.JPG


走道旁堆了一些蔬果、還有販售各式各樣的伴手禮,業務介紹其中最有名的是杏仁餅。下面那句「自古有云:一鴿勝九雞」很妙,應該是鴿子難道有比雞美味的意思?CIMG9766.JPG


廚房的前面則有一個個的大缸,缸上放的有的是蔬果、有的是已經殺好的魚頭(我不敢拍><)缸內有的只放滿清水,有的則裝了活跳跳的海產,其中有一桶看來好像是池塘內的鯉魚唷,不知道鯉魚可吃嗎?
CIMG9751.JPG

CIMG9753.JPG

CIMG9756.JPG

而昏黃燈光下的用餐區,除了擺放普通的桌椅外,在二樓設有包廂,而在大廳正中間,有四艘小舟可在船內用餐,但下方並沒有水
CIMG9749.JPG

聽說這兒的招牌是乳鴿,但是我怕像肉的肉是出了名的,MO也基於對動物的愛(怕?)而不太敢嘗試,所以最後上桌的都是看起來很普通的菜色。

不好意思啊,因為室內燈光不怎麼亮,又很孬地不敢開閃光燈,導致菜被拍得暗暗的,好像不是很可口。

▼ 小菜:腐竹 

▼ 冬瓜煲豬骨湯。冬瓜跟大骨熬的湯很甜,肉味有入到煮的柔爛的冬瓜內。
CIMG9712.JPG

▼ 浪網屈鴨。但因我不敢吃鴨所以無法描述,我想,就應該是鴨子的味道吧(廢)。
CIMG9719.JPG

▼ 煎讓豆腐。其實就是一般的煎豆腐,但因為調味重所以頗下飯。
CIMG9734.JPG

▼ 上海魚包。有點像是小顆餛飩,但沒什麼外皮,雖說是魚肉,可惜我還是吃不出什麼魚的味道。
CIMG9717.JPG

CIMG9728.JPG

▼ 鮮菌炒豬面肉。我以為是豬的臉所以不敢吃,MO說有它可能是台灣的嘴邊肉,不過我還是不敢吃,可是美味的菌菇就就被我嗑光光。
CIMG9737.JPG

▼ 雪影豆沙。這熱騰騰的鬆軟麻糬不是餐後甜點,重口味的鹹菜吃一段落可以換一下口味,內餡是不膩的紅豆。
CIMG9733.JPG

CIMG9741.JPG

▼ 大煎堆。老實說我們不知道這是啥,只是看隔壁桌有,我們就想點點看,這麼大的一顆球體其實是中空的,球殼是由炸過的糖霜做成的,裡面沒有包料,就是單純吃那個殼。看業務先生跟工程師奮力幫我們剝殼的樣子,感動地趕快咬下一口.......

此時一股暖流往我的腦門衝了上去,我開始哽咽了起來,眼眶濕熱,悠悠地對MO說:「妳說說看,這怎麼會這麼甜啊!而我,吃出味道了,它是甜的耶,而且是非‧常‧甜。」不知道是不是我的幻覺,感覺MO的眼睛也微微地漫了起來,雙手微微顫抖,一句話也不說,只是默默點頭回應我,我想此時她心中也是跟我一樣吶喊著「的確,還真是甜啊....而這個人卻因此開始有味覺了....」

我真是自作孽,明明不愛甜食,湊啥熱鬧,最後這一顆球起碼還剩三分之一吧。
CIMG9735.JPG

CIMG9738.JPG

CIMG9739.JPG

我們四人整頓吃下來是173塊人民幣,幾乎都是安全又基本的菜色。如果想吃真正的本土風味,他們有推薦一些聽來令我卻步的菜名:岐江蛇汁切雞、西郊鬼五馬六(這啥)、雲漢南乳肉、江畔紫蘇骨、椒鹽水蛇、飄香乾坤肚.......都是一道道令我謝謝不要再聯絡的菜名。

本土點心的話,有名的是中山杏仁餅、金錢酥、岐式菠蘿包、石岐蘆兜粽、馬拉糕、雞仔餅、鹹豬骨粥跟豬紅粥。


▼ 出門才看到這塊大招牌,是香港食神梁文韜介紹中山乳鴿。 
CIMG9758.JPG


寫完了,還真的不像食記,我自己看了都覺得這些圖片跟文字跟我這兒真不搭。

畢竟我沒啥味覺,我說好吃可以參考就好,但如果我說難吃,那就千萬不要吃。畢竟連我都吃的出來難吃,想必那東西一定是非常不好吃。這也是我之從來不寫食記的原因(東西都很好吃要怎麼寫?每張圖片都寫好吃嗎?難吃的東西寫了幹嘛?)

在中山,多半是吃吃便當,沒什麼無敵好料可期望,但工作嘛,我們還是會在其中找些樂趣,通常「吃」就是我們唯一且又可得到充分療癒的捷徑。哪天有時間我再來補寫下集,我們去吃了更道地的平民美食唷。


▼ 離席時發現餐廳紙巾盒竟然也印上了那隻怪鳥,噗,真的是頗具規模的餐廳喔。

CIMG9714.JPG 

 

【本文QR Code】
qrcode

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 康樂
  • 這篇主旨寫了是"上"吧....
    那......"下"咧.....我等好久好久哦....
  • 哈~~終於發懶到被釘了啊...我努力我努力...等我手上的片子看完...

    說話也不過是第一次出現「食記」這個字眼,每天都有垃圾留言,你是第一個正常發言的....揪感心ㄟ

    皆無 於 2010/09/16 00:00 回覆

  • 康樂
  • 呵呵~~~這樣你就知道我有愛你後~~
  • 有有有~~~深刻的感受且接收到了(羞)

    皆無 於 2010/09/23 14:46 回覆