公告版位
◎ 各位捧油、宅神、路人好,您要是發現內文連結或影片壞掉,還請好心留言報修,感恩。

在台灣,扭曲原意再轉變成自己文化的功力一直很強,其實在日本,宅女並非台灣自譯「宅在家裡不愛出門的女人」的意思,而是對「御宅文化有興趣的女性」。

 summeranime.jpg

オタラボ」(otalab) 是針對喜歡ACG的女性,去作各式各樣分析研究,並提供大眾數據資料的一個市調單位,他們的情報對於業界內外來說都有一定的參考性,簡單地形容,這個單位就是個「宅女研究所」。他們每季都會有相關的市調出爐,只要有需要,上網去登錄成會員,就可以閱覽更詳細的研究資料。

而「オタラボ」上個月透過不同管道,請宅女們針對今年夏季的動畫做了很簡單的市調,問的問題很簡單:。

1.妳看動畫(Anime)嗎?常看的有67%,偶爾看24%,不怎麼看5%(我要是有參加樣本數的話,絕對在那67%啦!)



2.一個禮拜大概會看幾部?我還蠻想知道看11部以上的是什麼來頭?從事什麼工作,我有興趣(舉手)



3.得知有新動畫要播出的管道為何?我自己以前也是看雜誌居多(而且是買空版),現在懶得跑到西門町了,就只靠各大ACG網站的RSS跟推特,省錢又方便。



之後就是個人選擇的問題,像是:
「從這季(秋季)開始播的動畫中,特別注意的是哪一部?」
「在上季(夏季)已經播出的動畫中,觀賞到最後的是哪一部?」
「上季動畫中,覺得特別有趣的是哪一部?」
(註:日本的節目是以一季為單位的。)

綜合以上調查得知,這個夏天播出的動畫,「有看到最後」的作品排行如下(此取前10名)

第1名 黒執事II(黑執事2)
第2名 戦国 BASARA 弐(戰國BASARA 2)
第3名 ぬらりひょんの孫(妖怪少爺)
第4名 屍鬼(屍鬼)
第5名 オオカミさんと七人の仲間たち(大神與七位伙伴)
第6名 生徒会役員共(妄想學生會)
第7名 みつどもえ(超元氣三姊妹)
第8名 デジモンクロスウォーズ(數碼寶貝 Xros Wars)
第8名 学園黙示録 HIGH SCHOOL OF THE DEAD(學園默示錄)
第10名 世紀末オカルト学院(世紀末超自然學院)

而在「覺得還蠻有趣」的作品排行則為:

第1名 戦国 BASARA 弐
第2名 黒執事II
第3名 ぬらりひょんの孫
第4名 オオカミさんと七人の仲間たち
第4名 屍鬼
第6名 デジモンクロスウォーズ
第7名 生徒会役員共
第8名 みつどもえ
第9名 学園黙示録 HIGH SCHOOL OF THE DEAD
第10名 伝説の勇者の伝説

從這兩大項調查發現,前三名都被「戰國BASARA」、「黑執事2」跟「妖怪少爺」給包了。除「屍鬼」是因為小說作者以及插畫家原本在女性讀者間就有很高的支持度外,「大神與七位夥伴」、「妄想學生會」、「超元氣三姊妹」及「學園默示錄」等作品,多少都是帶有男性向的作品,果然現在的女孩子越來越強,不但不見得鍾愛女性作品,更勇於接觸這些較為剛硬的題材。

這個小調查中可見不少商機及其管道,其實現在宅女也開始特定專攻路線,前年崛起的新名詞「歷女」,就是指因ACG而開始對歷史有興趣的女性,這兩年來跟歷女相關的周邊與主題商品一直在推陳出新,近來也開始有了「軍女」,意指對軍事武器有興趣的女性。

這兒有些【相關新聞】我覺得寫得蠻容易懂的:
日本歷女熱 《戰國BASARA》成競選代言人
日本大河劇、電玩、動畫吹武將風/台灣歷女 瘋狂追「伊」
瞭解更多「歷女」(知日部屋
我發現,雖然我是個宅女,但這些作品中我就真的只看過那前三名而已?

怎麼回事?我自問:我不是很宅嗎?我不是很努力追進度嗎?我不是一直都在讀相關資料嗎?怎麼看的作品差那麼多?尤其是那「數碼寶貝」是怎麼回事?

我當然清楚自己是比較鍾愛少年系列的作品,只是還是有差距,我不願這樣想,但,難道是因為這份市調的樣本平均年齡只有18.2歲的緣故嗎?輕熟女的口味跟少女有這麼大的分野嗎?

我突然並沒有很想知道答案了。


【本文QR CODE】


創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • andrerodgers0618
  • 心中醒,口中說,紙上作,不從身上習過,皆無用也。
找更多相關文章與討論