某天珠江三角洲一帶因為颱風的緣故暴雨,雖有備傘,但雨勢大到將我們困在珠海某條街上。等回到中山時已是又濕又餓,正在思忖晚餐能不能吃點比較營養的進補一下,此時MOMO想起在東莞時,工程師們帶我們去吃了一間美味的粥店。當時正是三月天,微寒初暖,吃熱熱的粥真的很......

「辛苦...」

當時那間店並不算店面,真要說的話,是在路邊人行道上擺了些桌椅,就著帶有寒意的風吃了起來,同時還要保護隨身的包包,那一帶治安很差,連當地人都會被搶劫。

但那時那景,卻在此時又累又餓的我們腦中美好了起來,MOMO決定請司機大哥帶我們到中山,找家類似的店溫暖一下。

CIMG9844.JPG 
這家店是司機大哥打電話跟朋友問來的,店內堆了一些食材、一張大桌跟幾疊桌椅,但店家似乎無意讓我們入內就坐。
CIMG9877.JPG

果然,幾個店員馬上開始搭起棚、擺起塑膠桌椅來,嗯,跟東莞的有點像,但乾淨很多。
CIMG9842.JPG

菜單。我們點了花蟹粥,外加幾樣小炒。
CIMG9846.JPG

在等粥上桌之前,店外一箱箱的東西引起我的好奇,一個女店員蹲在其中一箱旁在洗蜆仔,可知那些一定都是食材,但是,就突然很想看看裡面裝的東西....記得東莞那家店的菜單上,寫著各式各樣奇怪的食材名,幾乎都是我們不敢吃的蟲類或青蛙,我想今天我先跟食材打個照面,等一下應該會吃的安心一點。

螃蟹。就是我們點的「花蟹粥」吧,你們好啊,阿彌陀佛。
CIMG9851.JPG

很普通的蝦子。
CIMG9852.JPG

蹲到這箱前時我有嚇一跳....看到牠們扭曲滑動的身軀,我一身雞皮疙瘩都出來了,這...應該是鱔魚吧?
CIMG9854.JPG

呃~我再怎麼喜歡KERORO,還是沒辦法直視你們(↓這是青蛙)
CIMG9855.JPG

不知道什麼魚。
CIMG9857.JPG

沒看錯的話,這是一對正在纏綿悱惻的鱉。
CIMG9858.JPG

公開見客的食材大概這些,乳鴿跟土雞應該是不點檯不會出來吧,也好,對我這很少逛市場的台妹來說,這些就夠刺激了。

快!快來看看!我們美味的砂鍋粥煮好了

CIMG9870.JPG

用料豐富,滿滿的鮮蝦(阿門)
CIMG9871.JPG

其他就跟台灣的熱炒很類似了,鐵板牛肉、炒青菜、炒田螺、菜脯煎蛋....
CIMG9874.JPG 

在沒有行人的磚道上、昏暗的天色下用餐,有一種獨特的樂趣(再怎麼愛地球也請點盞燈給我們啊,都看不到菜了
CIMG9879.JPG

雖然店家看起來不怎樣,但往往道地的美食才會藏身於此,我們很好運,又一次吃到了美味的砂鍋粥。

果真,再次確定「食記」這種文章我真的寫不出好字,生不出像樣的梗

不好意思啊,想破了頭,還是形容不出口感、新鮮度、CP值,只能無奈地介紹食材,雖然我沒辦法具體說明好吃在哪兒,但對食物我一直都是充滿感激跟熱情的,食物,VIVA!

希望能有機會再吃到這麼美味的粥,下次我要點麻蝦粥唷。

 

*****
工程師很可愛,吃完粥回程說想去買些東西回南京,順便偷買了小小的紀念品給我們:水梨、桃李跟什錦水果果凍。

CIMG9882.JPG

嗑掉前才發現這果凍還真cute,裡面的櫻桃是一顆心的形狀,いただきます。

CIMG9948.JPG


水果也是也是美食啊:)

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()