弟最近因為需要用到退伍令,才發現不知道放哪兒去了,很多時候,人只要想到要親自跑一趟就會自動放懶身段,但為姐我很雞婆貼心,決定幫他搞定。

可是網路上看了一下,都沒有什麼具體的說明,偏偏這幾天國防部的網頁在這個申請文件的頁面「連結失敗」,當下好想給它按個「爛」(可惜)。心想將來不知道會不會又會用上時又忘記,不如就在帳簿MEMO一下。

弟這次要申請的算是「離營證件辦理」,這很簡單,隨到隨辦,資料無誤的話十分鐘就可以拿了。

up.jpg  需檢附文件:申請書、身份證正本、影本、私章、委託書。down.jpg


★ 申請書需到所索取,網路上雖也有申請書格式,但我現場寫的表格有點不太一樣,不知道是不是通用。

★ 因為弟沒空去,所以我代替他申請的話,需要檢附我的身份證正本、影本(現場可印)及我的印章

★ 委託書沒有固定格式,但後備司令部也有提供文件檔案供使用,我就只是讓弟在白紙簡單寫上是他委託我辦理,及註明無法親去的原因。

★ 但若申請人是因為住院或行動不便而無法親去,前者需加附一個月內住院證明書,後者需加附里長(自治會會長)的證明書。

★ 要是申請人在國外需要申請就更麻煩了,我懶得寫了。

 

up.jpg申請地點:戶籍地之後備司令部,以除役當年的戶籍地為準。down.jpg


★ 也可到各區公所的兵役課申請,但是就得跑兩趟,因為公所是幫你函送而已,領取時還是得再去一趟,申請一定要親自去,領取則可以委託他人。

★ 退伍令不會重發,申請到的只是一張「證明」而已,證明離營證件遺失,但上面還是會有離營的相關資料以資證明。

 

剛好我們戶籍在內湖,團管區就在隔壁,省去很多時間,申請速度又快,就算是中午用餐時間也會開放一個窗口服務,算是非常便民

蔡小弟拜託好好保管,不要再弄丟啦!

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()