這個時間應該說「晚安」,不過還是先說「新年快樂Happy New Year」比較有禮貌。

沒想到百年發的第一篇文,竟然跟廁所有關。

元旦日家有喜事,剛邊整理東西邊看NHK紅白歌合戰,不過只看到後半段,因為中間睡著了.....害羞扭扭.gif 

但後半段有首歌,讓我映象深刻....

 

雖然我常在音樂報導內看到植村花菜的名字,但我對她的歌並沒有湧起想聽的念頭....所以剛剛才會衝擊很大。因為比起紅白那些人氣歌手,她的確氣勢很弱,一把吉他帶一首歌,我原先真的以為會不怎樣的,況且歌名還叫做「トイレの神様」(廁所的神)10.bmp 

我邊看她唱,邊翻譯大概意思給旁邊的妹妹聽,還說「這樣描寫她跟阿嬷生活的歌有什麼特別意義嗎,又不是大家都想知道她怎麼被帶大的.....」(這觀念純粹是早上座談會受到同事影響)

但歌唱到4/5,才發現自己眼淚不知道怎麼掉下來了。此時我只能對我一開始的偏見感到羞愧又可悲。

網路上也有受這首歌感動的人,並翻譯了中文意思,就借貼分享一下。


這首歌也許並不能感動所有的人,只是對於我們這種對家人羈絆較深的傢伙來說,其實心中多少有點被觸動,我自己也不禁想,要是那天太君不在了,我可能也會懊悔自己怎麼不當個好孫呢。妹明天就要出嫁了,她才是唯一一個我家太君從小帶大的孩子,所以到後面的歌詞我沒有繼續解說給她聽,也許哪天再與她分享,至少不在這種大喜之日。

好了,三點了,是該睡了em06.gif 

兩個鐘頭後我家裡應該就有一堆陌生人在走來走去了.....


總之,新年快樂,而且今年開始年年都要力求自己珍惜當下所有,充實又不後悔地過每一天。

創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()