診所給的,候診或等藥時就會加減看,但看著看著,真想問醫生,您這是以我為樣本寫的嗎?

 (image from here.)

台灣地區屬海島型氣候,高溫潮濕,很容易成為塵蹣的溫床,許多人因此有鼻子過敏的症狀,只要氣溫變化劇烈、或由溫度較高的是外進入開著冷氣的室內、甚至早上起床接觸到冷空氣時,都會一連串的打噴嚏、流鼻水,造成眼睛鼻子部位搔癢,甚至引起黑眼圈的產生。

在中醫的定義中,上述有關過敏性鼻炎的症狀通稱為「鼻鼽(ㄑㄧㄡˊ)」,即所謂鼻塞、流鼻涕的症狀,這些症狀雖然不是致命疾病,但是一犯起來還是非常惱人。造成過敏性鼻炎的原因有兩個:一個視本身為過敏體質的人,奇人的過敏性鼻炎的發生常會伴著氣喘、蕁麻疹、異位性皮膚炎等狀況出現。第二種則是受過敏原引起者,如空氣中的灰塵、地毯內藏的塵蹣、花粉、霉菌孢子等所引起。

西醫對於過敏性鼻炎的診療方式是建議患者避開過敏原、少養寵物、或使用房塵蹣的地毯棉被等,要是方面則是開給抗組織胺藥物等來治療。但是在中醫療法中認為「肺主皮毛」,亦即因外在環境所引起的種種症狀是因「肺虛」所引起,而百分之八十的鼻炎都與肺有關,所以在第一階段的症狀治療上,會以「小青龍湯」為主藥方;在第二階段的體質改善階段,則著重於「固表」,用藥以「玉屏風散」為主,在身體表層建一層「屏風」,免受過敏原的侵害。

根據臨床統計,每天的門診中約有百分之十五為過敏性鼻炎,可見過敏性鼻炎已深深困擾許多人的身體。又有很多病例發生在較潮濕的淡水及汐止地區,因此家中若有罹患過敏性鼻炎的成員,就要多注意維持家中環境的濕度及灰塵。過敏性鼻炎若較嚴重,很可能導致莫名其妙的頭痛,如眉心痛、頭頂痛或偏頭痛等,甚至會影響人的記憶力,讓人無法專心工作、學業受到影響。

由於過敏性鼻炎是一種慢性病,雖然犯病時會一直打噴嚏非常惱人,但過了之後就又像沒事一樣,許多人不把它當一回事,以致拖延了就醫的適當時機。呼籲有過敏性鼻炎相關症狀的人應正視此一問題儘速就醫,早日脫離惱人的過敏性鼻炎。

雖說就醫治療,但根本好像還是得鍛鍊自己的體魄跟改善飲食比較重要,小時候大家不都讀過夏承楹的「運動最補」嗎,有良好的基底才能讓藥物發揮更好的作用。不然,我有個身體狀況不佳卻又很依賴西藥的朋友,從不運動也很難控制自己的飲食,故自認識以來就沒見藥袋離開視線過,想想那一顆腎負擔還真重。

年紀大身體是有強壯一些,但也希望自己能早日脫離過敏的行列,有個健康安穩的下半生。

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()