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今天先送太君他們回家。

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如果行李不多,從天神到福岡空港可搭地鐵空港線,約10分鐘就到了(¥250)。不過福岡機場是國內與國際線共用,要搭國際航線必須另搭乘shuttle到國際線航站。這一段路巴士會從機場的跑道邊駛過,平均15分鐘有一班,兩航站之間運行時間不到10分鐘。

我們行李不算多,但要讓八十幾歲的老人家跟我們搭地鐵到空港還是有點勉強,所以還是請飯店叫車。本來櫃臺說到空港單趟大概要¥3000,沒想到實際才兩千出頭而已,所以若是四人同遊時可考慮計程車共乘。

福岡雖不算大機場,可是檢查頗嚴密,大廳就先做行李檢查了,所以人龍在出境大廳就排很長。弟的行李在X光掃了兩次後被扣下檢查,我在檢查哨外詢問,才知道是弟之前買煙時商家順手丟入好幾個贈送的打火機造成的,托運行李規定不能有打火機,隨身行李的話則限制一人一個。

送他們入關後,我返回博多去兌換JR PASS,必須有它才能搭山陽新幹線離開九州。

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抵達廣島後車第一件事情就是打電話給旅館。昨晚兩點我才決定先來廣島,所以不確定臨時訂的旅館有沒有問題。果然check in時的確找不到我的名字,所幸旅館在應變處理跟服務態度都極佳,日本不愧是非常適合自助旅遊的國家

Check in後想了想,決定搭新幹線往山口縣去。山口縣並不是什麼熱門觀光大縣,上次來只到了岩國市,這次換個方向,特別彎去『秋芳洞』。

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秋芳洞總長10公里以上,四季恆溫17度,是日本第一大的鐘乳石洞。雖然日本有很多地方都有自己值得驕傲的自然美景,但秋芳洞是唯一一個世界級鐘乳石洞,天然價值很高,所以被日本以「文化財保護法」小心翼翼地維護著。

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朋友說,不過就是個鐘乳石洞,也不一定要特地去吧,不過對我來說,秋芳洞有著不同的意義,因為是個阿宅,從小我就想著,有一天要自己來一趟,至於為什麼,以後「有空」再來解釋。不過這種需要一些腳程跟體力的地方,還是一個人比較妥當,可以愛怎麼走就怎麼走,不需要配合別人,也不用聽到走不動時就會出現的抱怨跟意見。

我在新山口駅下車,因為找不到觀光案內所,只好硬著頭皮跟巴士售票阿姨詢問該怎麼去秋芳洞。

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阿姨叫我在站外搭往秋芳洞的「防長巴士」去,兩點半有一班。巴士單程是¥1140,巴士中心有連同秋芳洞的門票¥1200一起賣,不過並沒有比較便宜。

我聽說有種「中國巴士」可以搭(想說同為JR系交通工具,可省來回的¥2280),所以厚顏地又問阿姨。但得到的回答是那個巴士得在「山口駅」才有,而我現在所處的是「新山口駅」,如果我現在趕搭新幹線去「山口駅」,再改搭巴士去到秋芳洞,會超過可入洞的最後時間四點半。所以這條錢我省不了,只能乖乖買票等車。

就是搭這車,所需單程時間約43分鐘。

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up.jpg 交通Tips 1:在這才發現如果從九州來,福岡有巴士直接到秋芳洞。down.jpg

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up.jpg交通Tips 2:往秋芳洞的防長巴士發車時間。down.jpg

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up.jpg交通Tips 3:我是在新山口駅的「新幹線口」搭車,所以是在2號車牌等車,如果是在另一頭的「在來線口」候車,就要在7號車牌等了唷。down.jpg

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up.jpg☆ 好用資訊附檔:「新幹線口」2號牌車次表、「在來線口」7號牌車次表down.jpg


車上只有我,彷彿是我的專車一樣。

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看著沿路的景色,從小街道慢慢駛向郊區,駛了好幾站,終於有兩位去買菜的阿桑上車,但沒幾站她們就下車了,又變回我的專車。

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車上很暖,放眼所及也是一片暖色,金色的陽光灑在田埂上,山色才剛開始帶有楓紅,總錯覺時間像是變慢了,不知不覺整個人很放鬆。

3點15分左右在秋吉下車。

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因為只有我一人,司機伯伯特別關心了一下:「時間很拼唷。」
也許他擔心的不是我入洞的時間,而是走完全程,大概需要一個鐘頭。「加油吧!」


洞前很長一條商店街,但都沒什麼人,如果沒想要這兒搬個石頭回去當紀念的話,建議可直奔洞口。

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購票處。我已經在車站連車票一起買了,所以就不用在這耽誤時間。檢票人員檢票的同時特別叮嚀,因為道路不寬,要我靠左走。

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看見洞口了! 好興奮!好興奮!我終於來了!

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洞內沒什麼人,在這大步走路還蠻爽的。

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長淵。

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百枚皿。
高24公尺,寬8公尺,一層層的堆疊,就好像有著幾百個盤子一樣(台灣人看起來可能會想到梯田?)百枚皿這兒就是秋芳洞的招牌之一,門票上的圖案就是這兒。

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洞內富士。

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千町田。

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大黑柱。

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黃金柱。直徑4公尺,高有15米的黃金柱,是石筍被像是瀑布一樣的碳酸鈣水沿著石筍層層覆蓋,化學沒學好,不知道是不是因為水分內的石灰緣故,讓表層看起來像是金黃色的。

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石灰華瀑布(石灰華の滝)。它也是比較後端的黑谷支洞裡面的一景,跟前面本洞相比,像是年輕人一樣,比較小。

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哇~巖窟王。(跟大仲馬有關嗎?)

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大松茸。

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特別的景點會設有解說機器,上面有四個按鈕,分別是日文、英文、中文跟韓文的說明。不過因為洞內回音大,遠遠就能聽到前方的導覽聲。

可惜我只帶最普通的相機機來訪,我會的中文字也敘述不了鬼斧神工,我想洞內光景,還是要靠肉眼的感受比較震撼。

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走到主洞底時會看到坡上有搭電梯的地方,這應該是棧友們常講的電梯口了吧。不搭電梯可以繼續往後面的黑谷支洞走,那邊也有出口,只是從12/1開始到2011年的3月底,這個出口都是封閉的,所以到此,不是搭電梯往上80公尺到秋吉台,就是得往回走。

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(★電梯運轉時間,像我這種4點多來的,一定要特別注意時間,免得上得去下不來。)

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洞外空氣很有點冰涼,但很舒服。再來就是要爬上去了,要登高,才能望遠。

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沿路空無一人,好像這座山也被我獨享了一樣。

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爬上秋吉台的入口,就可以先看到對這塊岩溶地形的基本說明。

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秋吉台四季都有不同的景色,要是能在來的話,我覺得秋天整山的菅芒應該很美。

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▼ 這是網站上的照片,一片綠油油的,是個很適合戰鬥的地方(ㄟ?)

但目前實際眼前的模樣是這樣,蕭瑟一片,我接了張Panorama,是展望台上正面可見的樣子。

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可惜我來得太晚,冬天的落日卻來得很早,時間並不允許我步行到遠方去,只能又列入「下次請早」清單。

且剛還瞥見山上的幾個人影,在我忘情瀏覽之間已經都不見了,整個山頭我只看到影子被拉很長的自己。我也不很確定這裡的規定時間,直覺告訴我還是先下山為佳。

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要回到洞內,在電梯口有位伯伯,給他一百塊,他就會讓你搭電梯下去了。

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雖然景色剛都已經看過,難得來一次,回到洞內我還是忍不住多駐足了會兒。

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出洞!

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外面天色已經暗了,我回到冷清的商店街上,才拿出巴士站阿姨給我的那疊文件,幸好其中她有給我防長巴士回程的車次表,翻了翻發現再幾分鐘,回新山口駅的巴士就要開走了,而下一班將在一個半鐘頭後,在這麼冷清的地方,又不能再進洞去,我是要去哪兒等一個半鐘頭啊?老天保佑,街上沒什麼人,我想被腎上腺素啟動的自己在街上狂奔的樣子一定很拙。

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一口氣跑到車站我才敢喘氣,此時往新山口駅的巴士也剛好抵達,上車我就一路睡掛了。下車時,才發現是搭車來時的同一位司機伯伯(可見他也轉了一圈了)

「啊!是妳。趕上了啊。」伯伯竟然還記得我。「還好有趕上,下一班可是要等很久唷。」
『還好有試試看嘛,哈哈...』(我就是這麼想的啊)

不知是否平日運動不足,我感到無比疲倦,跟伯伯聊著聊著我感覺越來越萎縮,只想趕快回到旅館休息。老天保佑,不到10分鐘就有一班新幹線可回廣島,時間卡的剛剛好。我想,既然還沒計畫明天去哪,就給他好好睡一覺養精蓄銳再說了,這幾天都沒好好睡,我真的需要休息,儲備一些體力。

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 INFOMATION


在夏天時只要先向秋芳町觀光課預約,可以以小團體人數申請晚間入洞,不一樣的地方是洞內的探照燈全部關掉,參觀者只能帶著手電筒探險,好刺激啊。

  ★★「秋芳洞黑暗的浪漫探險
【參考】防長交通‧觀光巴士美祢市觀光網站

 

 

 

 

 

光看就好心動,雖然好像也蠻辛苦的,體驗過的人說單程就需要一個半小時的時間,而且衣服鞋子通通都會搞到很髒,不過我真的超想體驗一遍的耶。

這次時間不夠,秋吉三洞我只沾到一點秋芳洞,夏天有放假的人可以來這邊走走,因為美祢這兒每年夏天都會有個期間限定的活動,叫做「三洞物語」,只在暑假期間(7/1~8/31)會販售秋芳洞、大正洞跟景清洞的三洞周遊券,很便宜,原價¥3,200,那段時間只要¥2,000。

2011/1/24 updated:

後來證明這次旅行簡直「若有神助」。交通時間卡的剛剛好,臨時臨夜訂的每間飯店品質也不差,想完成的目標通通有完成外,也順便讓我多了計畫以外的收穫。我訂的旅店好像都不算有名,上客棧爬文也沒有太多資訊,謝謝老天爺保佑,之後「有空」我會寫基本介紹放上網路,希望可以幫到跟我一樣狀況的背包客。

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  • 小天才
  • 你好~想請問一下從秋芳洞回新山口站,也是在來時下車的那個廣場搭車嗎?