JimRogers.jpg 

以前看過的舊書,書的全名是「投資大師羅傑斯給寶貝女兒的12封信」(A Gift To My Children)。

羅傑斯老來得子,呵護可見一斑,但並非一味地寵溺(如果就書內容來看),所以雖然他是以一個父親的角色去寫這本書,但多少還是帶有他身為投資者的想法。這幾天莫名其妙又拿起來翻了翻,突然發現他寫的一些很小很小的「建議」是有其道理的,正好是我最近心裡的疑問,也許這就是他「過來人」的經驗吧。

回歸書的內容,12封信,其實就是在講他想告訴當時還不識字的女兒們一些人生的12個撇步。

1.不要讓別人影響你(Dont be affected by others)

 - 妳必須靠自己研究—盡可能學習面對挑戰的本事。
 - 不成功的人,通常是沒有花時間研究就貿然涉入一個他們不了解的東西,更糟的是,他們拒絕學習,結果賠上了寶貴的時間與金錢。
 - 妳可以不管世俗的看法、常識,以及一般人所謂的「教條」,但是必須遵守一個社會能夠生存所必備的道德規範。

2.專注於你所愛(Focus on what you love)
 - 年齡和你想做什麼事無關
 - 能做自己喜歡做的事的人,他們不是在「上班」,而是每天迫不及待睜開眼睛,趕快去享受工作的樂趣。(三個傻瓜也有類似的概念)
 - 唯有系統化、巨細靡遺的研究,以才會得到成功所需的知識。
 - 做個自動自發的人。
 - 當妳開始做一件事時,並不見得有一幅具體圖像或對未來的想像;但只要持續保持熱情,在真正熱愛的工作上努力,你一定會找到妳的夢想。(下訂單的一種?)

3.普通常識並不是那麼普通(The common sense isnt that common)
 - 美國巴頓將軍:「當每個人的想法一致時,就表示根本沒有人在用大腦。」
 - 不要期望報紙的報導是正確的。妳必須先養成習慣,儘可能的蒐集資訊,習慣運用妳的心智去思考真相可能隱藏在哪裡。(台灣媒體就是亂報出名的)
 - 學習解讀每個媒體都存在的偏見,小心政府或特殊利益團體所設的置入性行銷陷阱。(台灣名產:業配啊!)
 - 任何「必看」「必試」「必讀」的東西能免則免,尤其是流行的東西。記住,根據定義,有一半的人口智商在中位數以下。

4.將世界納入你的眼界(Keeping your eyes open to the whole world)
 - 看過廣闊的世界後,妳對自己及妳的國家理解會更深入。
 - 接觸到不同的人、體驗過不同的世界後,妳對自己會有更多的認識。妳會發現妳從不曾注意的興趣,從而知道妳的長處和短處;妳也會發現妳過去認為很重要的事,其實並沒有那麼了不起。
 - 了解金磚四國的重要性(巴西、俄羅斯、印度、中國,BRIC)
 - 敞開妳的心胸,永遠不要拒絕第一眼看上去和妳不一樣的人。

5.研讀哲學,學會思考(To study philosophy and to learn cerebration)
 - 要跳脫人云亦云的框架來思考,要獨立檢驗事情的真偽,這才是真正的哲學。
 - 思考有兩種方法:一種是從觀察中得到結論(歸納法),另一種是從邏輯中找出真相(演繹法)。
 - 每個人都必須獨立思考,不可依賴別人。
 - 妳在單身酒吧裡得不到什麼東西—調酒師會比妳學到更多的經驗、賺到更多的小費。妳會注意到,老闆不會在下班後,每天跟死黨出去喝酒,這正是為什麼他是老闆。此條不適用於本公司XD)

6.學習歷史(To study the history)
 - 小心所有的政客。在學生時代,他最出眾的是下課休息時間;從學校畢業以後,很少有卓越的事情。
 - 連結妳的歷史知識與遊歷。
 - 太陽底下沒有新鮮事,人性不會改變。但要記住歷史脈絡各有不同,不要期待事情會完全相同。

7.這是中國的世界,去學中文!(It's a Chinese century, so to learn chinese!)
 - 中文會是下一種世界語言。(很高興我們少了一件事,但應需明文規定不選字跟火星文不在其列才對)

8.真正認識自己(Knowing yourself indeed)
 - 在鏡子裡好好端詳自己,問自己是什麼驅動著你?假如你能了解它,在危機到來時就不會滅頂。
 - 觀察你對錯誤的反應,下次你可以反應得更有建設性一些。只有在承認自己的錯誤之後,你才可能改正這個錯誤並找到對的路。


9.認出改變,擁抱改變(To recognize changes and to embrace them)
 - 妳能夠適應發生在週遭的改變嗎?還是妳會抵抗改變,一直懷念一去不復返的好日子?
 - 那些不願承認改變的到來、不肯接受改變的人會被時代淘汰,而得到利益的是那些能看出改變、擁抱改變的人。

10.面對未來(Facing the future)
 - 把妳的眼光放在未來,不要眷戀那些遲早會過時的東西。
 - 女性時代即將來臨,女人變的非常重要和有權力。

11.反眾道而行(To do something different from everybody does)
 - 尋找別人忽略的地方。
 - 不要因一廂情願而採取動作。假如你不去檢視事實和機會,你會被烏合之眾心理沖昏頭。

12.幸運女神只眷顧持續努力的人(The luck is just happening to whom keeping working very hard)
 - 一旦踏出追求夢想的第一步,就要盡一切努力,這是功課。
 - 無知源自於扭曲的妄尊自大感,千萬不要讓妳自己變的自大。用功讀書,學的越多妳才知道妳懂得越少—懷抱這樣的謙虛,妳才能跳脫出自傲和自滿,永遠不會失去洞見真相的能力。
 - 持續朝妳的夢想前進。不是別人的夢想,也不是父母親的夢想。過自己想要的生活,擁有一個快樂、充實的人生。


其他(它們比以上12點更受用)
 - 男人狂熱追求時會告訴你上百萬個故事,不要理會那些故事。相信我的話,我比他們更知道,我能告訴你的謊話比他們的更有說服力。
 - 當妳聽到無稽的謊言、奉承妳的話時,忠於自己及普通常識,不要追隨一個男孩到不同的學校、城市、工作,或任何其他的場所。
 - 直到妳至少年滿二十八歲,對自己和世界有更多認識之前,不要結婚。
 - 幾乎沒有任何理由要妳跟妳的老闆單獨出去喝一杯,更不要說出去和他一起用晚餐。
 - 避免辦公室戀情,它通常的結局是一方或雙方個人及專業的災難。
 - 要知道那些看起來可以做妳父親或祖父的男人,並不會把妳當做她的孫女看

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()