NHK真的是一個很棒的公營電視台,節目好看、戲度有深度、主播發音更都是多數日文老師的指定範本。

最近看到緯來又買進了《てっぱん》(緯來譯:幸福鐵板燒)

20110706tepan_01.jpg 

這個時段的片我都不會追,跟《ゲゲゲの女房》(鬼太郎之妻)一樣,一天只播出15分鐘,幸好緯來買進來就會剪成台灣人看的長度(呼~)

不過這部片有三個點很吸引我:

(1) 在廣島的貓之細道「尾道」拍的。
(2) 不管是大阪燒還是廣島燒都很好吃唷。
(3) 有「葉加瀨太郎」的拉的曲子。


真是不好意思,都跟劇情無關

愛貓、愛北川景子、愛林芙美子或愛大和號軍艦的人,都不會不知道尾道。
愛吃、愛日本旅遊、愛在林森北路找點東洋美食的人,都不會沒吃過XX燒。

那,我想,愛胖子、愛小提琴、愛聽溫暖音樂的人,也許會喜歡葉加瀨太郎吧。

他是個永遠面帶笑容的迷人胖子,聽他拉琴,都能感受到他音樂中的力量。他遊走在古典與流行音樂之間,還加入不少民族音樂的風格,曲調辨識度很高。

台灣對他最熟悉的,我想應該是日劇襲台高峰時期,Celine Dion所演唱《戀人啊!》的主題曲「To Love you More」

 (奇怪,我還是比較喜歡胖胖的葉加瀨耶>"<)

還有2004年跟中島美嘉合作的「朧月夜~祈り」

 
葉加瀨是大阪人,在東京藝術大學就讀的時候,就和幾個好友,以古典音樂家克萊斯勒之名,成立了一個名為「Kryzler & Kompany」的New Age樂團。雖然在1996年就解散了,但他們的音樂仍被現今眾多電視節目當作BGM使用。除了葉加瀨之外,我對團員斉藤恒芳也算比較熟悉「一點點」,就因為他的動畫配樂作品比較多

好了,我要來聽幾首還蠻喜歡的曲子了。

太空戰士12:交響詩『希望』

( 從2:01開始就是「希望」的主旋律。)

日本大王製紙elleair 女子高爾夫公開賽主題曲「Angel In The Sky」


當然,還有緯來的這檔《幸福鐵板燒》的主題音樂「ひまわり」(向日葵),前陣子在NHK看到播出葉加瀨太郎20週年演奏會,也剛好有找到這段跟小朋友們合奏的音樂,很棒唷。

最近好多外國的女神跟天后都來台灣開唱,真的好希望有天也能在台灣聽到葉加瀨太郎。

補充:《幸福鐵板燒》只有主題音樂由葉加瀨演奏,其他的是由另外一位也很棒的小提琴手演出,我也非常喜歡這位樂手,總有一天會找時間寫寫他

十月更新:關於《幸福鐵板燒》我有個大誤會沒有寫的很清楚,自己在回頭看的時候,很龜毛地覺得就算沒人看也非得寫清楚。

這張原聲帶只有開場主題歌是由葉加瀨負責,其他劇中使用的音樂都是由作曲家啼鵬製作經手的,他們劃的很清,但外界普遍都將此劇音樂及葉加瀨太郎畫上等號。

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()