晚上為了「藝能界One Piece王決定賽」,花了一小時看SMAPxSAMP。110726_smap2.jpg   

結果證明我浪費了時間。

這次比賽跟前三次相比弱好多,沒有賺到觀眾我的一滴眼淚(前幾次整個爆洋蔥),也仍是叫來兩個沒看海賊王的白目,但卻無所發揮。

重點是前面將近40分鐘都沒廣告,所以後面卯起來播廣告,就算了。比賽被「BISTRO SMAP」單元給中斷,也算了。甚至最後一題價值200分的決勝題,答題權毫無意外又是被木村照腳本奪走,不知道是不是時間來不及了,竟然讓他一邊答題下面一邊跑字幕,這下就算木村沒講完魯夫的10個必殺技,大家也知道他贏定了。然後就開始播十分鐘的廣告,也沒頒獎,也沒儀式,更沒木村勝利的吐槽。

說真的,我有點後悔花這一小時。幸好,意外地仍有收穫。

今天的「BISTRO SMAP」單元來賓是香里奈、速水茂虎道、深田恭子跟伊武雅刀來宣傳劇場版烏龍派出所(當然阿兩還是香取慎吾),此時提到草彅剛年輕的時候有幫一部少女卡通配過音,然後在節目帶出的片段中,聽見了小時候常聽的一首歌。

從螢幕上的關鍵字『姫ちゃんのリボン』,我找到了這首歌。

笑顔のゲンキ(歡笑的活力)

 


沒想到這首歌是SMAP唱的,可能因為我鮮少接觸少女動畫,加上又不迷SMAP,所以一直沒機會聽到主題曲。話說看到了漫畫圖片的此時,我還是不知道這是哪部作品......少女都長的好像啊....=_="

不過片尾曲之一,託超級SMAP粉絲朋友及Music Station的福,我竟然講得出歌名。

はじめての夏

 


我的小時候是錄音帶盛行的年代,當時我所買的卡通音樂,幾乎都是由「新興」「朝陽」「細胞」等三家發行的,一直到CD盛行開始才輪到「笙美」「長榮」出頭(雖然現在通通倒光),且妙的是,封面即便是A作品,裡面的歌一定有B+C+D...。

小時候因為只會念50音,不知道漢字的發音以及50音拼湊起來的意思,加上年紀小不懂事,很快就把看不懂的歌詞紙(對,一張折疊過的黑白影印紙)跟錄音帶封面給弄丟了,導致聽到再熟的歌,還是不知道是什麼作品、誰的歌。但幸好,旋律一直有留在腦裡。

那之後幾年,台灣的B版CD仿製的相當有模有樣,Booklet也不再是一張紙,雖說不到精美,但這種形同盜版的唱片,卻很受學生跟日本觀光客的歡迎,畢竟跟正式日版比,B版便宜又大碗,我還曾在光華商場碰過一群日本人開心採購了一堆。

經過那無法無天的年代,動畫歌曲及作曲者的大名,終於可以清楚地被台灣動漫迷知曉。之後我也就慢慢地靠著與動畫的機緣,逐漸找出當年往生的錄音帶裡的一些歌。

像大河原邦男設定的這部『蒼き流星SPTレイズナー』我也沒看,但它亦是當年卡帶中的歌曲之一,在他當年來台灣的演講放到這片段時,我感覺小時候的魂都被喚醒了。



聽得懂之後也才明白,原來主角在OP開始的奔跑,是呼應歌名,也就是太宰治的短篇小說《跑吧!美樂斯》,小時候怎麼可能會知道這故事的意義呢,長大還是有點好處的,至少,有能力買正版了

可惜當年不懂事,卡帶聽到咬帶就丟了,幸好現在還有僅存的幾卷動畫歌曲卡帶可以分享一下。

tape.jpg  

大部分是我小時候最迷的「鎧傳」,這系列的日本原版CD跟VHS後來我全都收集了。

「鬼神童子」我覺得普普,就那個年代很卡通的音樂,不過透過它認識了笹路正徳的作品,可惜包括「精霊使い」,我也只收集了這兩張。

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()