有時覺得youtube很方便,但也會覺得很恐怖,偶爾會想把找到的影片或音樂分享分享,卻就發現影片沒多久就會因被提出禁止警告而消音或下架了。除了中國,在國外版權普遍是受到重視的,台灣這麼自由隨便,不曉得是好還是不好呢?

不過在說這話之前,我承認自己所謂的分享影片,也是消極支持侵權的一種心態吧,神啊,我有罪

說話之前看了「卡卡洛普」介紹了國外粉絲製作的一支火影影片,

雖然我不是cosplay的愛好者,這隻影片在特效及武打及全程日文發音上實在讓人驚艷啊!

影片的話,宅宅這邊已經介紹的很詳細了,除了讚嘆阿宅們的認真與專業外也沒有其他可多講的。不過因為很想能迅速得知下一部的播出,雖然英文不好,還是去點了個讚XD。

我想我只能「順便」提一下這張配樂專輯吧。

兩年多年當火影忍者動畫以「疾風傳」之名推出時,就蠻想寫這些有的沒的。不過若是想做的當下沒有做,之後想要認真做,又會無端幫自己找很多理由,能拖且拖,久了當然就完全給忘了。

疾風傳到目前為止只出了兩張原聲帶。先簡單把這部片使用到的音樂出處及完整版放上。

Naruto shippuden OST.jpg 


まず、開頭小李練功《千軍万馬》


2007年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack』#4


小李跟鳴人樹林對話《孤独》

2007年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack』#13


小李鳴人對戰開始《電光石火》


2007年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack』#5


激烈對戰中《形勢逆転》


2007年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack』#26


多重影分身之術,螺旋丸準備!主題曲《疾風伝》

 
2007年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack』#1


小李要開表蓮華了!《百花繚乱》


2007年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack』#18


播放片尾字幕《紅薔薇》


2009年『NARUTO-ナルト-疾風伝 Original Soundtrack II』#21

這幾首都是用在對戰時的好音樂

火影忍者的第一部音樂廣受大眾喜歡。當時負責音樂擔當的是増田俊郎大師。想當年,我也是因為看大地丙太郎的《十兵衛~心型眼罩的秘密》,才接觸到他的音樂,之後因作品都是與一些我比較不看的動畫類型(Di Gi Charat鈴鐺貓、魔力女管家、青出於藍)合作,於是斷了好一陣子,近年除聽了《蟲師》外,就屬《火影忍者》了。

在《火影忍者》裡面他運用大量的日本樂器,特別請由「六三四musashi」合作演奏,充滿濃厚的和風味。(在火影系列的OST中用的是「六三四プロジェクト」名義,其實是一樣的)

「六三四武藏」是個很奇妙的搖滾樂團,主旋律樂器是使用吉他、貝斯跟三味線(就是吉田兄弟彈的樂器)。再伴以其他像是太鼓、能管(日本一種竹製橫笛)、尺八(日本一種直笛)等樂器演奏。每個成員都是優秀的演奏家,三味線界的搖滾代表上妻宏光,就曾經是六三四的成員之一。

我也不是無故就提到這麼多旁人,是因為火影忍者第二部的音樂,改由高梨康治接手。這個人的ACG作品也很豐富,且耳熟能詳。重點是,雖然是擔任鍵盤手,但他也曾經是六三四的成員。也因如此,雖宅界普遍看到製作名單配樂者換人有點疑慮,但其實火影一貫的音樂風格,並沒有因為換人就沒被延續。

什麼是我覺得的一貫風格呢?

WaRock

日文寫作『和ロック』,就是帶有日式和風的搖滾曲風。吉田兄弟帶給人搖滾武士的感覺也很類似,硬要解釋的話,可說是使用日式樂器,搭配現代樂器營造出節奏感濃厚或軟式抒情的搖滾吧。

我一直覺得聽OST很棒的一點,就是在聽音樂的同時,眼前彷彿也有畫面似的。如果沒看過動畫光聽音樂,是不會覺得不好聽,但總覺少了一點味道、一些共鳴感。

過去在台灣,普遍要獲得原聲帶實在有點麻煩,加上運費所費不貲,更不曉得有沒有購買整張的價值。不過若看過動畫,又對其中的配樂感到興趣,在購買之前,就可以在唱片網站或是水管上聽一聽,在現在方便的數位時代,只要喜歡,就可以透過網站或iTunes上直接付費下載。

第一張原聲帶『NARUTO-ナルト-疾風伝 オリジナル・サウンドトラック』試聽

第一張原聲帶『NARUTO-ナルト-疾風伝 オリジナル・サウンドトラック II』試聽

要入門聽聽的話,我覺得作為每個作品第一印象的メイテーマ(主音樂)是不錯的選擇。直接推薦火影系列MAIN THEME。

増田俊郎的第一代

高梨康治的第二代(上面有出現過了再放一次封面版的)

火影很棒的,請多多支持,希望能早日追上海賊的一半

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()