公告版位
◎ 各位捧油、宅神、路人好,您要是發現內文連結或影片壞掉,還請好心留言報修,感恩。

創意工作者是否曾覺得,若能在極度注重創意與版權的日本工作,是件很棒的事情呢?

money-idea-bulb.jpg
image from LOLer Apps

這兩天讀到幾則文章,概略擷取大意如下。


富士電視台互動式多媒體事業賺飽飽

富士電視台的動畫事業一直還蠻順利的,他們從2005年開始發展OD事業,而這幾年靠著鎮台之寶之一『海賊王』跟『神劍闖江湖』等幾十部動畫,加上不同族群的noitaminA系列(如『交響情人夢』『伊甸園之東』)之填補加強,讓付費收看的營業額節節上升。

根據FOD(Fujitv On Demand)的報告,今年上半年的總銷售額跟前年同期相比,上升了約30%,大概賺多少呢?沒多少啦,大概日幣四億五千萬而已。

註:(On Demand)在網路上當User對內容有所需求時,一種提供所需服務的方法。無論是透過網際網路或是電子郵件,只要是在網路上進行傳輸data的互動式服務,都可以稱作為OD。如:種花電信MOD(Multimedia On Demand,互動式多媒體服務系統),在日本,就叫做オンデマンド,也一樣分為有料(付費)與無料(免費)。  


11月4號將發行的第64集『海賊王』首刷就400萬本?

作者尾田榮一郎的單行本總銷量營收媲美企業!

OP-64cover.jpg
image from Amazon

看標題就能懂了吧!不過我把實際數據給附上,應該會更說服人!

OP_Comic_ Latest_10.jpg
Data from 週刊少年ジャンプ連載作品の部数データ

『海賊王』真的不是蓋的,近年來,每一單行本的首刷記錄都被自己的下一本突破。順帶一提,累計到第63集的首刷,整套『海賊王』系列發行量已經達到2億4000萬本。

根據日本經濟新聞娛樂九月號的統計,他們發表了2010一月開始至今年的一年半間,日本的漫畫銷售排行版。『海賊王』在這段期間內所有單行本的發售總金額粗估約為日幣219.2億。這數字應未將漫畫授權成動畫、角色的周邊商品發售、改拍成電影版等授權費用納入。

尾田負責創造出『海賊王』,並藉由它賺了不少錢,那把它製作後發行成動畫的東映動畫又如何呢?

TOEI IR.jpg  
從上面他們剛公布的IR投資資料可以知道,今年三月光日本國內的營業額就有235億日幣!而這數字已經很接近尾田大神一個人的產出了。

嗯~暫且不論比較基準,事實還是在眼前,就是一個人的創意,價值可比大企業一樣上百億。


漫畫家銷售排行榜,第一名尾田榮一郎『海賊王』!一年半狂銷5486萬本!

這就是第二則新聞提到的報導,直接看日經提供的排行榜最清楚,前十名都是超夯大作!

sales01.png

sales02.png
Data & image from 日本經濟新聞

前十名台灣譯名

  1.尾田榮一郎《海賊王》
  2.岸本齊史《火影忍者》(注意喔!跟第一名差了4,382萬本唷!)
  3.椎名輕穗《只想告訴你》(非JUMP)
  4.真島浩《魔導少年》(非JUMP) 
  5.久保帶人《死神》
  6.小畑健《爆漫王》
  7.空之英秋《銀魂》
  8.荒川宏《鋼之煉金術師》(非JUMP) 
  9.中村光《聖哥傳》(非JUMP) 
10.椎橋寬《妖怪少爺》

最大贏家很明顯就是集英社的JUMP,前10名有6名是他們家作品。有沒有注意到,每位老師都算年輕啊!只要有創意、畫工佳(本項不適用於富奸),熬出一部好作品,年紀輕輕就能擁有很高的地位(誤)

註:這份調查只看數量,不看平均值(總銷售額/發行冊數),不然賣了300萬本、名列第13名島袋光年的『美食獵人』,其實才出了4本而已。   
創意腦死的我看完新聞後沒什麼感覺,只有那一絲絲地怨妒當初國民政府幹嘛戰敗就來撤退來台而已TFR411.gif


不過從這些報導可見,宅經濟(我是講真的專業宅,不是繭居族的宅)商機之大。創作了一部好作品,就像領到一大筆受益人是自己的保險金一樣,足足改變一個人的一生(←Last Money看太多)

所以在一片的不景氣,還是有突圍的方法,只是這些因創意而發展出的美好產值,絕對需要建立在一個會尊重智慧財產與創意的國家上才行。我原本覺得台灣應該是沒希望,但最近有齣耗資兩億的百年歌舞劇出現讓我完全改觀,沒想到在台灣「創意費」價值如此不菲,台灣的創意工作者們,加油唷~^_<


(雖然不知道我有什麼資格說加油,但隨便啦,反正這是我家.........)

創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小藍車
  • 好久沒見你搬文啦...以為你不記得這裏了說...呵呵
  • 好久不見小藍車,你好,我是容易發懶故障的284公車。

    皆無 於 2011/11/09 16:43 回覆

  • eabhuf
  • 感謝你的介紹,日本真是名符其實的"漫畫王國"
    專業宅經濟的市場規模不可限量!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)