公告版位
◎ 各位捧油、宅神、路人好,您要是發現內文連結或影片壞掉,還請好心留言報修,感恩。

(本文影片特多,不喜歡等load影片的就請別往下看了)

 1124-name.jpg  

週六的台視動畫黃金檔,自從《家庭教師》播完後,後面接檔的是《惡魔奶爸》。

台灣有播的動畫,我就順其自然,不會再到網路上追著跑。而且老實說,我目前也還沒完全進入這個作品的狀況,基本上不格鬥的話我會比較慢燃,還好後面劇情會有所轉變,在這之前我會耐心等待,跟當初等待《家庭教師》進入戰鬥模式一樣。

但最近瞄到《惡魔奶爸》的第三期ED時,忍不住多看了幾次。

ED 3

不知道其他宅友會不會也對有點在意的東西,雷達就會響,想立刻找相關資料來看?果然,不是只有我看過影片這樣想,不過對此的意見倒是頗分歧的,有人覺得好,有人不喜歡(我是前者)

先看看《惡魔奶爸》前面兩代的ED,應該很快就可以意會我想表達的。


ED1 (絵コンテ・演出・作監:中嶋敦子)


ED2
(絵コンテ・演出・作画監督:梅津泰臣)


基本上,跟歌曲好不好聽無關(且三首歌都是美少女唱的:AKB48、中川翔子),我從來就不喜歡讓角色人物對嘴唱歌跳舞的這種表現手法,有種在看二次元的人拍MV一樣,而且那個ED2用的字體,實在是難閱讀到了極點。 


而負責ED3的,是很老牌的動畫師「石浜真史」。名字很陌生,但其實你我都常常看到他參與的作品,像是Animax播過的《王牌投手》

1124-baseball-2.jpg

《R.O.D - Read Or Dead》

1124-ROD.jpg

《歡迎來到N.H.K》

1124-NHK.jpg

動畫電影《穿越時空的少女》訪談

1124-girl.bmp


甚至一些小時候看過的《娛樂金魚眼》《美少女戰士》《男女ㄑㄧㄠㄑㄧㄠ板》《神祕的世界》《東京巴比倫》....他都有參與。

我想動畫師不至於需要一手扛起整部作品,應該是一人分個幾話去進行,所以要說是本人的作品,是有點牽強。

但是OP跟ED就不一樣了,短短一兩分鐘內的腳本,是可以自由發揮,也不用跟劇情連結,要怎麼天馬行空,都是由負責演出、作畫監督者的自由,所以風格看片頭片尾蠻清楚就能得知。如現在都很有名的幾位監督:新房昭之、幾原邦彥、庵野秀明、大地丙太郎...都很有屬於他們style的風格,看動畫行之有年的好青年們,應該是看到大概就會知道是誰的作品吧。

石浜真史不是大名鼎鼎、聲明遠播,但他的作品很搶眼。

2006年《N・H・Kにようこそ!》(歡迎來到N・H・K)(以右湊具央名義)

2005年《SPEED GRAPHER》(極速攝殺)OP 

 2005年 《かみちゅ!》(神是中學生)OP

 2006 《Bleach》(死神)OP 5 

 2010 《世紀末オカルト学院》(世紀末超自然學院)OP 

  2011 《Aチャンネル》(A Channel)OP

從這幾支作品看得出來嗎?

石浜真史的強烈風格來自於他喜歡讓畫面色彩鮮明,偶爾帶有很POP的感覺,那些看似突兀的字體因為用色得宜,在畫面中很是搶眼。且抓著音樂的強弱節奏,順勢就將畫面以節拍塞入觀眾眼中,絲毫不冷場。

再來,他也很喜歡把主要staff名單用很奇妙的方法呈現,畫在人物身上....

c0137122_6414135.jpg 
image from 漫画家 原口清志のブログ

在不同的生活用品上....

1124-staff.jpg  

回到吸引我的《惡魔奶爸》片尾,角色是用很柔和的輪廓線來呈現,雖用上很分明的顏色,卻又把角色的影子抽掉,讓畫面看來不致於多餘,加上人物的動作跟表情都很柔和(真的與劇中小葵完全不同),整體看來就是非常地細緻美麗,可以感覺到小葵那幽幽的眼神,呼應她期待戀愛,游移不安的的心。

說來,我應該就是喜歡石浜真史的表現手法吧。


本來我沒有覺得Tomato n'Pine這首「なないろ☆ナミダ」(七色的眼淚)特別,不過多看了幾遍ED感覺就變了,現在聽到歌,畫面就像出現在眼前。仔細看了歌詞,跟小葵的心情有點像呢,雖然有點戀愛的感傷,但用來鼓勵女孩子好像也不錯呢:

うれし サミシ 笑い もらい ヨロコビ ひとり 涙の色はひとつじゃないね
開心、寂寞、笑了、獲得、喜悅、孤單 眼淚的顏色不是只有一種


大丈夫 いいんだよ 泣いてて いいんだよ ほら ひとりじゃないこと信じて
沒問題的,OK的,哭出來也沒關係的,看啊!要相信自己並不是一個人喔

1124-ED3.jpg

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 影片都不見了
  • 還蠻多都被下架了說
  • 呃.....這可真麻煩啊,幾乎都不見了嘛>"<

    皆無 於 2012/01/30 23:06 回覆