明けましておめでとうございます。 

時間過得好快,感覺看上次紅白也才不久前的事情,不知不覺又轉過一年了。

今年全世界發生好多事情,對日本而言的第一大事,無非就是311大地震了。亟需勇氣與希望的日本,在許多音樂作品跟戲劇中都反映出來了,像是『家政婦三田』,竟然創下了超過40%的收視率。今年的紅白也是,從主題到歌手,及歌手的選曲,都包含濃厚的鼓勵意味。

piano3.jpg

去年的主題是『歌の力』,請來音樂大師久石讓譜寫同名的合唱曲。今年主題是『あしたを歌おう』,則改由也是動漫界、廣告界的音樂大師菅野よう子為今年做了開場曲『1231』。這曲名還蠻有巧思的,既可以想成是每年的最後一日,是邁向全新的開始的前一步,123也是一個拍子循環代表源源不斷生生不息.....
whatever,對創作者而言,他們要怎麼講都通啦。 

不過請來宮城縣出身的菅野大師還是格外有意義的,反正從每個今天開始,為了明日而歌唱、為明日祈禱、為明日努力....用歌曲的力量,以一己之力,將聲援東北的心意傳達出去。

( ▼ 目前還找不到完整音源,可從開場影片的1分5秒聽到2分37秒,並自動忽略人聲)


雖然蠻多歌手都是因為有其水準跟人氣才能登上紅白,但多數表演跟在看Music Station 沒什麼太大差別。

不過今年有些表演我還是蠻喜歡的,尤其是「東北応援企画」裡面,把夏川りみ跟秋川雅史都各自唱過、也合唱過的「あすという日が」,我還是第一次聽到合唱版,沒想到他們的聲線好搭。

P2011123101782_ent12-ns300.jpg 
(写真:日刊スポーツ)   

▼ 找不到擷取好的片源,所以找了他們兩人在其他節目上唱的片段替代,一樣好聽。

 

松田聖子跟女兒神田沙也加合唱的老歌「上を向いて歩こう」也不錯,是說這好像是沙也加出道10年以來,我頭一次聽她唱歌就是了。

san_snk20120101502view_thum500.jpg
(写真:産経新聞) 
  

▼ 原曲來源:坂本九
 

還有終於登場的椎名林檎個人(結果東京事變也還是出來伴奏了)。

P2011123101815_ent23-ns300.jpg
(写真:日刊スポーツ) 

聽不懂但一定要看的小林幸子繼去年大型媽祖後,今年2.5噸重的獅子氣勢也很驚人!

ent11123110290002-p1.jpg
(image from 産経ニュース) 
 

以及長渕剛從受災區宮城縣石卷市的現場連線,都很令人印象深刻。

 


  還有不能不提的,當然就是我們阿拉西啦!

他們的組曲(『 迷宮ラブソング』+『果てない空』)表演,比較有看頭的是銜接兩曲中間的特效影片,他們的肢體動作與其搭配的相當好,營造出相當特別的視覺效果。


然後針對這次 「東北応援企画」 主題,他們再次重新演繹了去年那首主題印象歌曲『ふるさと』。去年搭配的主題是「我們的故鄉,日本」,今年則是「日本的嵐~故鄉」。為了今年要幫東北加油打氣,這首歌不但加填了第二段的新詞,還穿插了櫻井翔首次的鋼琴表演,而使用的,是福島一所中學的鋼琴,畢業典禮那天,被地震引來的海嘯淹沒,被挖出時,琴鍵已所剩無幾。在福島當地的調音師與學生們的努力下,半年後終於恢復了它原本的音色與外觀。

piano.jpg  
(image from NHK) 

今年的『ふるさと』聽起來格外有感,我雖然很想趕快找到片源分享,但很殘念,可能因為大家都去跨年了,目前還找不到,找到我再補上,先分享今年完整版的歌詞。

 


ふるさと(故鄉)

詞:小山薫堂
曲:youth case

夕暮れせまる空に 雲の汽車見つけた
なつかしい匂いの町に 帰りたくなる
ひたむきに時をかさ重ね 想いをつむぐ人たち
ひとりひとりの笑顔が いま 僕のそばに

巡りあいたい人がそこにいる
やさしさ広げて待っている
山も風も海の色も
いちばん素直になれる場所
忘れられない歌がそこにある
手と手をつないで口ずさむ
山も風も海の色も
ここは ふるさと

写真の中の声が ふと恋しくなった
夢を語りあった日々 輝いていた
あの頃と同じように 空を見つめる木々たち
揺るぎなきその強さが いま 僕の胸に

支えあいたい人がそこにいる 
明日を信じて歩いてる
花も星も虹の橋も すべては心の中にある
生きることで感じる幸せを 
いつまでも大切にしたい
花も星も虹の橋も 君の ふるさと
僕の ふるさと
ここは ふるさと

 

最後,SMAP的壓軸曲竟然是他們1994年的『オリジナル スマイル』!雖然他們唱歌真的不比阿拉西,但這首歌真的超級適合做Ending。(吼~~youtube刪片也太快了吧,找片也要時間耶>"<)

 

只要我們笑了 身邊的人才會笑
打從心底歡笑一掃陰霾
微笑是女神賜與人類最好的禮物


不知道是年輕時玩太多,還是早就過了愛去人擠人的年紀的緣故,反正年紀越爬,我越搞不懂花大錢搞一個一晚限定的活動的意義在哪兒,似乎就是大家一起湊個熱鬧而已,如果不是打歌期的歌手,還會聽到差不多的幾首歌。而且要熱鬧也很簡單啊,我看附近廟裡人也蠻多的,不然採買食物然後呼朋引伴跨年也還不錯。我不是因為崇日所以說他們好台灣不好,況且這也沒什麼好不好,就是每個人喜歡的方法不同而已,而且老娘我,就是已經到了重視「意義」的年紀了啦,我覺得這樣沒什麼不好,也準備用這樣的心態面對新的一年。とりあえず,自己爽爽過比較重要啦。

對了,今年是紅組睽違七年的勝利耶,おめでとう。

白組沒有表現的不好,不過在「海外來的訊息」這段人家紅組由唱作俱佳的女神卡卡表演了兩首歌 ,你們是唱歌會走音所以沒唱的成龍,若有下次請慎選來賓啦。 

 

 

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()