2012_AKB48  

這樣講有點不make sense啦,正確來說總包應該是AKB的製作人秋元康先生才對。

昨天JASRAC(日本音樂著作權協會)進行2012年的頒獎典禮,今天在很多新聞網站都看到AKB的高橋南、小嶋陽菜、柏木由紀跟渡邊麻友照片。每年都在這個時候頒發的JASRAC賞,可以看出這一年來的版權銷售佳績。今年,很明顯,就是AKB48獨佔鰲頭的一年。

金賞ヘビーローテーション』(Heavy Rotation)

 

銀賞『ポニーテールとシュシュ』(馬尾與髮圈)

 

銅賞『Beginner』

 

這個獎以前提過,因為這不是銷售榜,所以獎項不是頒給AKB48,而是頒給創作詞曲者,今年囊括前三名O.A.的秋元康(Original Authur 原作詞者 ),就由上述的四位AKB48代表領獎。

通常比較受到矚目的獎項是:
「国内作品分配額」的前三名(金賞、銀賞、銅賞)
「国内作品の外国入金分配額」第一名(國際賞)
「外国作品分配額」國外作品賞

另外還有不授獎的「カラオケ分配額」(KTV分配額)跟「インタラクティブ配信分配額」(互動式配信分配額,指下載、RBT或線上收聽等形式),有興趣可到網站找各項的前10名名單來看,能夠知道日本的卡拉金曲大概有哪些。

在此一定要另外把 「国内作品の外国入金分配額」,也就是「國際賞」的部分提出來,因為幾乎是動漫作品的配樂專輯。(B.G.M=BackGround Music)

 1. 「哆啦A夢」B.G.M.
 2. 「火影忍者疾風伝」B.G.M
 3. 「蠟筆小新」B.G.M.
 4. 「足球小將翼」B.G.M
 5. 「神奇寶貝」B.G.M
 6. 「聖闘士星矢」B.G.M 
 7. 「怪傑佐羅力」B.G.M
 8. 「KERORO軍曹」B.G.M
 9. 『我們是地球人』(哆啦A夢的片尾曲)
10. 「B傳說!戰鬥彈珠人」B.G.M

雖說動漫作品在海外表現如此,但阿宅我仍是有點感嘆。前年得到銅賞、去年金賞的「残酷な天使のテーゼ」,今年竟然完全被踢出榜外,連AKB48的車尾燈都看不到啊 

不管啦,我還是要放來聽!

 

 

這次JASRAC的大贏家很明顯就是秋元康先生。

我坦承,當年我其實不知道,一手打造小羊王國AKB的他,跟貢獻很多創作給二次元作品的秋元康是同一個人。在我短淺的認知當中,一直覺得當時的音樂界跟動漫界有點出入,正確來說,是屬性不太相同,所以偏執地認為兩邊的創作者不會有太多重複。當然,這是因為我少不更事,更因完全不熟悉AKB的背景,才會去忽略了秋葉原這麼重要的訊息。

當然開始長腦後就知道,就算不聽AKB,我們也是從小就接觸到多少秋元康先生了,像是:

1985年《蒼き流星SPTレイズナー》第一代OP『メロスのように -LONELY WAY-』之作詞。

 

1995年,秋元康原作《あずきちゃん》(台譯:小紅豆),片尾曲『歩こう』

 

唉唷,又不小心硬把話題轉到宅界去了。

畢竟本質上我這兒還是阿宅天地,想看更多AKB48的影片,去訂閱她們的頻道就沒錯了。

在看過一輪充滿青春肉體的PV後,我發現小嶋陽菜跟渡邊麻友是我喜歡的型耶,五官細緻又可愛啊。

文章標籤
創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()