P1040058

今天登入ニコニコ,有一段問卷調查,可以skip,但只要沒有填寫,在每段影片開始播放前,就都會再問一次是否願意協助調查,樣本數目標是一百萬人。今天的民調內容主題只有兩個:「反核」「霸凌」

問卷內容就先跳過,NICONICO另日公開問卷調查結果時便知。不過,今天(8/6)真的是非常適合做這個調查的日子,昭和20年(西元1945年)的今天,美國在廣島投下了一枚原子彈,它的影響與傷痛,一直留在日本人心中,在去年歷經了313震災後,『原発』儼然已經是一個全民問題,而台灣,仍有很多人將自己生死置之政客,他們似乎不是不怕,而是不知道害怕,好多例子在我們身旁擦肩而過,但不關心的人仍是選擇漠視。

無所謂,這都無所謂,反正出了事情大家都在一起,也沒什麼好怕的,對吧?但至少要垂死掙扎一次,不然就太冤枉了。

我一直很喜歡廣島,可能是因為在這兒,可以很深刻感受到「生命」的價值,很希望今天我們紀念這些人,哪天不是外國人來紀念我們。

CIMG3285

CIMG3293

原爆之子塑像

建立者:廣島建立和平兒童、學生會
製作者:東京藝術大學教授 菊池一雄

  CIMG3295

2歲時遭受原子彈爆炸災害的佐佐木禎子在10年後因白血病死亡了,以此為契機,她的同學們呼喚:「為了所有因遭受原子彈爆炸災害而死亡的孩子們建立追悼紀念碑吧!」收到了來自全國3,200多所學校和世界上9個國家的捐贈,於1958年5月5日建立的這座像。

像高9米,上面站立的的手捧摺紙鶴的少女青銅像,寄託著對和平未來的夢想。側面配著了少男和少女兩座像。
像的下面放置的石碑上刻著這樣的碑文:「這是我們的吶喊 這是我們的祈禱 為了在世界上建立和平。」
懸掛在內部的中上雕刻著獲得了諾貝爾物理學獎的湯川秀樹博士書寫的「千羽鶴(千羽鶴)」、「地に空に平和(給大地和天空以和平)」。這個鐘和金色的鶴是2003年的重製的。

(本段取自廣島市官方內容)
DSC09739

 

這是1945年8月5日,被爆前夜。
CIMG3307


小男孩走過,一片平坦。
CIMG3313

CIMG3315

廣島當時有35萬人,其中也包含了台灣在內等外國人,直至當年年底共有14萬人喪生,而輻射的影響更是長遠。

DSC09762

再多學者理論、媒體論戰或官員保證,這些前車之鑑帶來的視覺衝擊,才夠重量在你我心中留下答案。

P1040081 

不相信阿宅,沒關係,要相信專業人士。

但別學我讀完還無法用僅有智商轉化出簡單的字句,反正申論題我原本就苦手,但是非題我想多數人跟我一樣非常拿手才是。若對這個議題有點興趣,請去了解一下除了旺中,我們還更需要知道的事情。

廣島末班列車:1945原爆生還者的真實故事(查理.裴列格里諾,商周文化)
核電員工最後遺言:福島事故十五年前的災難預告(平井憲夫、劉黎兒、 菊地洋一、彭保羅,推守文化)
被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實(太田康介,行人文化)
台灣必須廢核的10個理由(劉黎兒,先覺出版)
不要核能,那我們用什麼?:全球能源發展現狀與台灣的潛在商機(克里斯.古德,大是文化)

 

也不相信專業人士,沒關係,那相信日本最公正的電視台。
這整個月,
NHK都會有紀念1945年原爆的特別節目。

 
不過沒有衛星的只能收看
NHK World,雖沒有那麼多特別節目,但8/9日的長崎紀念儀式轉播是看得到的。

TV01

 

什麼!只要是媒體都不信?那就相信五月天吧! 

 

這不是什麼偉大的事,只是眾人之事 。只要肯關心了解進而參與,不用打1995,就是珍愛自己與他人生命的一種表現了。

 

 

 

後面是提前放一點長崎的部份,雖然只有一點點,9號那天再重新開一篇貼過去(我不要預約)。

關於長崎原爆的書也不少,不過我可以搜尋永井隆醫生的書,或者最近書店上架的《長崎原爆:台灣醫生陳新賜‧王文其歷險記》(李展平,晨星出版)。

P1030284

昭和20年(西元1945年)8月9日上午11點2分,美國在長崎投下第二顆原子彈,造成約15萬人的死傷。
之前寫小倉遊記的時候有提過,原本這顆原子彈是要投在小倉的,只是因為當天小倉天候不佳,才臨時改為投長崎。在長崎的紀念館可看到,在原子彈落下後,因爆炸引起的高熱而讓土地焚燒焦黑,當時的慘狀及部分民宅被整個保留下來供後世參觀。

P1030291P1030292

忘了時間的鐘,停在原爆的那一刻。
IMG_0869

 

創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()