公告版位
◎ 各位捧油、宅神、路人好,您要是發現內文連結或影片壞掉,還請好心留言報修,感恩。

朋友借我一堆很有用的MOOK,不管怎麼說,離開二次元,我也姑且算得上是個宜家宜室的好女人(咦?),其中有些衣物的去污清潔資訊很好用,生活上常會用到,筆記下來分享。

clean  

衣物剛沾到污漬時候的急救5步驟:

1. 吸:用乾淨抹布或紙巾先將多餘污漬吸起避免範圍擴大。
2. 沖:用水沖掉大部分污漬。(要確定材質不擴散,若不適合水洗就改用微濕的抹布或紙巾擦拭)
3. 拍:不方便立即沖水時,拿乾布或面紙用水沾濕拍打髒污處。(力道放輕,以邊拍邊擦的方式減少衣服摩擦機會)
4. 抓:若是沾到巧克力或肉塊這種整塊的污後,要先把多餘的汙垢捏抓起來。
5. 刮:沾到肉醬、果醬、奶油等膏狀汙垢時,利用塑膠票卡或湯匙等物品先把多的汙垢刮掉。


沾到污漬怎麼洗才能徹底清潔的6步驟:

1.在污漬下墊一塊乾淨的毛巾或抹布,避免清理時造成其他部分的沾染。
2.用紙巾把大部分的污漬先吸起來。
3.乾淨的抹布沾水,以拍打的方式去除污漬。
4.先以牙刷沾清潔劑刷洗污漬處。
5.把墊著的毛巾拿起來吸除衣服上刷洗後的髒污。
6.把衣服跟洗潔劑用水沖乾淨,在放到洗衣機用一般洗衣程序洗一次。

沾到特定污漬的去除法:

◎滴到咖啡:用小蘇打粉塗抹靜置15分鐘,用牙刷刷除,再用漂白水局部濕敷,最後正常程序洗一遍。
◎滴到啤酒:用濕紙巾或大量沖水把啤酒沖洗掉,在污漬處上幾一點牙膏輕輕刷除,沖水後再徹底洗一遍。
◎滴到紅酒:先用紙巾吸乾沾污處,用化妝棉沾一些酒精從污漬外圍往內慢慢擦除,用水沖洗後再用漂白水局部濕敷。

◎沾到口紅:因為口紅跟護唇膏的主要成份為油脂,所以在污漬處塗點洗碗精用手搓洗,再用「溫水」沖洗,也可用抹布沾溫水拍打去污,若有殘留色漬,可在用含氧漂白水濕敷10分鐘,最後再用照正常洗衣程序洗一次。
◎沾到粉底或防曬油:在污漬處倒點洗碗精搓洗後以溫水沖淨。
(註:大創有一種清洗粉撲的小罐清潔劑(照片右罐),我覺得清洗粉撲還不如直接汰換,所以都拿這罐來去除沾到粉底的布料。)
◎沾到睫毛膏:從污漬「背面」用乾淨抹布沾「去光水」擦拭,再用水沖洗即可。
◎沾到香水:在污漬處噴上「小蘇打水」,再用紙巾沾小蘇打水拍打污漬處。
◎沾到染髮劑:倒一點洗碗精,用手搓洗污漬處後以冷水沖淨。剛沾染到的話可泡在含有「酵素」的洗衣粉水中浸泡一晚再清洗,若有顏色殘留,可將衣服泡在稀釋過的漂白水中一小時,再以正常程序清洗。

◎彩色筆、麥克筆畫到:用棉花棒沾「去光水」慢慢擦拭污漬處,再用清水洗淨。
◎原子筆畫到:拿棉花棒沾「酒精」去除,再用水沖淨。
◎蠟筆畫到:在污漬處用洗碗精或肥皂搓洗,再用「溫水」沖淨。
◎滴到墨汁:在污漬下方墊一層抹布或紙巾,把污漬反過來從背後用「去漬油」由外往內擦拭,需要較長時間慢慢清除。

◎滴到油漆:用污漬背後清潔並墊布,以乾淨的抹布沾「松香水」由污漬外圍像內擦拭。水泥漆的話只要洗碗精就能去除。
◎沾到印泥:從污漬背面清潔並墊布,以乾淨抹布沾「去光水」由外而內擦拭後再清洗。
◎沾到機油:若油污較多,先用紙巾擦掉部分油污,以用化妝棉沾「去漬油」擦拭,也可在污漬處灑小蘇打粉吸除油污,再用乾布擦掉吸附機油的小蘇打粉粉末,用水將污漬及去污劑沖洗掉後,再按正常洗衣程序洗一次。
(註:加油站賣的去漬油有分藍綠兩種,衣物用的是藍瓶,綠瓶是用在去除金屬上的污漬。)

◎沾到血液:先用大量「冷水」沖洗,不可用溫水或熱水。若血漬已經乾掉,可把衣物泡冷水30分鐘讓乾掉血漬軟化。在污漬處塗抹肥皂後約10分鐘再搓洗,同樣要以冷水洗去肥皂與污漬。若仍有污漬殘留,可再用棉花棒沾取「含氧漂白水」或「雙氧水」局部去漬。
(註:大創有一種給女性用於生理期不小心沾染衣物時用的清潔劑(照片左罐),很好用,但不能久泡靜置,衣物會變色。)
◎滴到蠟燭:用冰塊冰一下或放冷讓蠟油變硬後再刮起來。其餘部分再污漬正反面各鋪一張廚房紙巾,用熨斗從污漬背面留同紙巾一起熨燙,熱融化殘餘的燭油會被紙巾吸收。若仍有殘餘油污,再塗抹洗碗精去除。
◎碰到鐵鏽:用化妝棉沾「檸檬汁」擦拭污漬處,用清水沖淨後再照正常程序洗一次。(用除鏽劑也可)
◎滴到紅藥水、碘酒:墊一層布在下方,用乾淨抹布沾「酒精」,從外向內拍打去除。


常用清潔秘訣:

◎髒襪子輕鬆清潔:先將洗衣劑和約50度左右的溫熱水調勻,再將襪子放入侵泡約15分鐘,最後放進洗衣機清洗。
◎衣領、袖口黃斑:在領口袖口塗抹肥皂或衣領精靜置30分鐘後再用牙刷刷洗。(若是襯衫要清洗,要先把所有的扣子都扣上,並放入洗衣袋中防止變形)
◎將新買的牛仔褲泡在鹽巴水中一小時再洗淨(翻至反面)可防止褪色。
◎水洗毛衣不起毛球:聚酯纖維的毛衣或針織衫可以一般方式洗滌,但曬晾時一定要平鋪或對摺交疊以分散重量以免變形。若是含天然纖維的毛衣則需以中性冷洗精浸泡,用按壓方式洗滌,不大力揉搓,並選擇短程脫水。
◎皮衣去霉:先用乾布把霉斑擦掉,再擦一層皮革保養乳,然後放置在陰涼處風乾不可照到陽光。
◎羽絨衣清潔法:折起來放進洗衣袋洗。但袖口先噴點衣物清潔劑清潔過,主要是不容易乾,需晾曬3~4天,為避免羽毛糾結成塊,每小時就要用水管或木棍拍打羽絨衣正反面一次以加速乾燥,且要曬晾於陰涼處,不可陽光直射。(雖有方法,但我覺得太麻煩了,直接送洗比較符合時間效益。)
◎去除黃斑:洗後微濕整件平晾去曬太陽!整件發黃的話,燒一鍋涉水,把發黃衣服放入煮熱,接著加入洗衣精,煮個10分鐘再拿出來清洗即可。
◎去除發霉斑點:將有霉斑衣服裝在塑膠袋中,灑入大量蘇打粉後放置三天。再把衣服拿到水龍頭下將蘇打粉搓洗乾淨。最後裝進洗衣袋用正常洗衣程序洗一次。

文章標籤
創作者介紹

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 受益良多,謝謝
  • 我自己也是受益良多,忘了就來查:)

    皆無 於 2013/05/04 02:00 回覆

  • 圈圈
  • 非常感恩,借打包!
  • 愛媽咪
  • 好仔細,謝謝分享!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論