NICO Touches the Wall.jpg 

日本唱片市場總是很可觀,歌手樂手不計其數,坦白自己也是加減聽,聽到好聽的是加分,聽到不好聽的不扣分。

2004年,有個由當時平均20歲的四個男生組成的搖滾樂團,當年就在TEENS' MUSIC FESTIVAL全國大賽中得到準優勝,雖然到2007年才正式出道,但06年時他們在下北澤舉辦第一次的LIVE時,竟然來了兩百多人。出到至今只發過一張專輯、一張迷你專輯跟五張單曲,第五張『ホログラム』搭上FA的OP,讓他們知名度更加大開。

我喜歡聽樂團,是因為他們本身對事物的感受力都會反映在創作上,(個人認為不創作就不是樂團了),藉由他們的詞曲,可以獲得一些不同的激勵,而他們傳達的,多半帶有正面含意,對日本的年輕人來說,偶像的影響很大,所以一旦做了不好示範(如酒井法子),他們所帶來的社會連鎖效應是意想不到的大。所以不管你多大牌,犯了錯,社會都不會輕易原諒你,誰叫你帶來了負面的觀感。

所以這個小樂團,我也抱以支持的態度,年輕人就是要這麼正面積極才對

『NICO Touches the Wall』這個名字,坦白說我也不知道NICO代表什麼,不過「去摸牆(Touches the Wall)」這詞兒,聽說這是主唱光村龍哉某次觸碰到某面牆時,腦中想到藉由觸碰的行為,而會連結到另一面的世界,就好像新的世界,也是從普通生活中而來的一樣。所以就決定這樣去碰牆壁了

這個團因為從各種音樂比賽打滾出來的,所以即便出道了,還是繼續參加各種大小型音樂活動,很有不忘本的精神,以這種跑透透的方式累積實力,將來一定還有更大的舞台與空間讓他們發揮。

 

被那純白的景色召喚著 我正前往那未知的世界

像迷路的孩子一樣旅行在這灰色的天空下

每天變換的地圖裡滲透著多少個夢想

總有一天 即便是踏著我這小小的步伐 應該還是能到那片雲的彼方去吧

故作堅強而受了傷 心像是洗浸過一般

被從天降下的雨點不停地到處濺射

筆直落下的光線交錯著 不知道該往何處去 只能向著遠方勇往直前

在眼中烙印下淡淡的殘像 無論身在這片天空下的何處 一定都能將這份心意傳達到那未知的世界

 

單曲『ホログラム』是英文hologram的意思,但我不太能理解是這單字的解釋,字典翻做「全息圖」,我真是有看沒有懂。

我在這邊找到不少很有趣的解釋跟知識,維基的解釋則稱做為「全像攝影」,是用很多攝影機去拍攝一個物體,再把攝影進去的光波用雷射投影出來,應該是有類似虛擬影像吧,好萊塢電影常出現,其實看到絕不覺得陌生,用一支很短的影片來簡單解釋即可。

 

真糟糕,不小心又偏題了

這張單曲收錄了三首歌曲,雖然不是雙A,但都不錯聽,也是NICO首次嘗試共同創作的歌曲。

1. ホログラム

2. 風人 

3. あいたいきもち  

『風人』這首歌是電影『蟹工船』的主題曲,聽片名大概就知道台灣不會上映,不過藉由這張單曲,可以充分感受到NICO Touches the Wall他們以富流行感、節奏強卻又悅耳的旋律,兼具魅力與實力來征服歌迷。(對不起狩野,改了你的歌詞來用用)

■ NICO Touches the Walls : OFFICIAL WEB SITE
 
2010/04/21 updated:
我覺得LIVE版本比較好聽,這是20090620 日比谷野外大音楽堂演出的版本,收錄在「かけらー総べての想いたちへー」單曲裡。
 

 

創作者介紹
創作者 皆無 的頭像
皆無

破帳簿好進步

皆無 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()